Как правильно варить свиное сердце и другие субпродукты

Субпродуктами называют внутренние органы и некоторые части туши животных. Многие виды субпродуктов по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ не уступают мясу, однако стоят значительно дешевле. Так, например, правильно приготовленное свиное сердце станет настоящим украшением стола.
Варить свиное сердце
Как варить свиное сердце
Фото: Shutterstock

Как варить свиное сердце

Вам потребуется:

- сердце свиное – 1 кг;- картофель – 800 г;- морковь крупная – 1 шт.;- лук репчатый – 1 головка;- репа – 1 небольшой корнеплод;- огурцы соленые – 2 шт.;- петрушка;- сметана – 2 столовые ложки.

Для соуса:

- мясной бульон – 0,5 л;- мука пшеничная – 2 столовые ложки;- масло сливочное – 25 г;- томатная паста – 2 столовые ложки;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 головка;- корень петрушки;- соль;- сахар;- специи.

Хорошо промойте свиное сердце и положите его в холодную воду на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую воду и варите на медленном огне 2–2,5 часа, периодически снимая пену. За час до окончания варки добавьте соль. Сваренное до мягкости сердце опустите на 20 минут в холодную воду и нарежьте на небольшие кусочки поперек волокон, удаляя пленки.

Пока сердце варится, приготовьте соус. На небольшом огне спассеруйте до мягкости мелко нашинкованные лук, морковь и корень петрушки. Переложите овощи в отдельную посуду. Спассеруйте на сливочном масле пшеничную муку до золотистого цвета и добавьте ее в горячий мясной бульон. Доведите бульон до кипения, положите пассерованные овощи, томатную пасту и варите в течение часа. За 15 минут до конца варки добавьте по вкусу соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и зелень. Протрите соус через сито, доведите до кипения и заправьте столовой ложкой сливочного масла. Готовить свиное сердце после того, как оно сварено, можно по-разному.

Залейте кусочки отварного сердца горячим соусом и добавьте сметану. Овощи нарежьте небольшими дольками, обжарьте на подсолнечном масле и переложите в емкость с соусом и сердцем. Туда же добавьте нарезанные тонкими кружочками небольшие соленые огурцы, лавровый лист, перец горошком и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности овощей.

Как варить рубец

Тщательно зачистите рубец, удаляя пленки, и опустите в холодную воду на 6–8 часов, меняя ее через каждые 2–3 часа. Переложите рубец в чистую холодную воду и варите 3 часа. Затем добавьте в кастрюлю корень сельдерея и петрушки, головку репчатого лука, связанную в пучок зелень петрушки, лавровый лист, тмин и продолжайте варить рубец до мягкости.

Готовый рубец охладите, разделите на широкие пласты, посыпьте их молотым перцем, толченым чесноком, зеленью петрушки, сверните рулетами и обвяжите ниткой. Опустите рулеты в бульон, в котором варились рубцы, и кипятите еще минут 30. Затем выньте, снимите нитку, разделите поперек на кусочки и подавайте с отварным картофелем. В качестве соуса можно использовать тертый хрен с уксусом.

Как варить мозги

Вам потребуется:

- мозги – 1 кг;- репчатый лук – 1 головка;- корень сельдерея и петрушки;- грибы (шампиньоны, белые) – 200 г;- лавровый лист –2 шт.;- соль;- перец.

Промойте мозги, очистите от пленок и положите в холодную воду (1,5 л на 1 кг мозгов), добавьте овощи, соль, уксус и специи. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимального и варите мозги под закрытой крышкой без кипения 25–30 минут.

Готовые мозги можно хранить в этом бульоне в холодильнике до употребления

Готовые мозги охладите, нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см, обваляйте кусочки в кляре и обжарьте в сливочном масле до румяной корочки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.