Как правильно выбирать ножи для кухни

Даже если вы не очень любите готовить, стоит выбрать правильные ножи для кухни. Производителями и продавцами предлагается широкий выбор этой утвари, от экономкласса до люксовой. Выберите для себя подходящие варианты, чтобы получать удовольствие от кулинарного творчества.

ножи для кухни
Металлические ножи для кухни
Фото: Getty

Выбирать эту кухонную утварь следует, исходя из индивидуальных потребностей. Учитывать надо, как часто и какие блюда в основном готовятся.

Как выбрать ножи для кухни: основные правила

Если вы выбираете этот кулинарный инструмент самостоятельно, то в первую очередь приобретите следующие модели:

  1. Многофункциональный и универсальный, средней длины (13 см), заостренный, с тонким лезвием – первый нож, который следует приобрести для новой кухни.
  2. Шеф-нож – тяжелый и широкий у основания, со скругленным краем и острым кончиком. Его длина – 20−23 см.
  3. Небольшое приспособление для очистки овощей.
  4. Хлебный – длинный и прямой с зазубренным острым краем.

Этого набора будет достаточно для освоения первых тайн кулинарии. Впоследствии можно приобрести специализированные изделия, например для филирования или нарезки сыра. Если хотите упростить себе задачу, то обратите внимание на наборы ножей для кухни с подставкой. Как правило, в комплект входят разные модели для основных кулинарных задач.

Выбирая нож для себя, обязательно подержите его в руке. Важно, чтобы он не был излишне тяжелый. Лезвие должно быть полностью закреплено в ручке. Это гарантирует безопасность эксплуатации.

Рейтинг лучших ножей для кухни от мировых производителей

Промышленно производить кухонные ножи стали не так давно. До этого их ковали в обычных кузницах вместе с другими металлическими изделиями. Современные производители используют разные сочетания сплавов и керамику.

К проверенным и ответственным производителям можно отнести несколько фирм:

  • немецкая фирма «Золинген» – одна из первых и лучших мировых производителей кухонной утвари;
  • «Терье» – французский производитель;
  • «Швиц» (швейцарская фирма) выпускает изделия из высокоуглеродистой нержавеющей стали. В состав сплава входят хром, молибден и марганец, что дает высочайшую прочность;
  • японские ножи для кухни фирмы «Глобал» производят из сплава молибдена и ванадия, они очень прочные и острые;
  • итальянская фирма «Дел Бен» делает не только качественные, но и по-настоящему роскошные наборы кухонной утвари.

Это лишь основные, наиболее известные производители. Присмотритесь и к более демократичным маркам, возможно, среди них найдутся аналоги по умеренной цене.

Выбирая кухонный нож, будьте предельно внимательны. Качественное изделие надолго сохранит функциональность и будет служить вам много лет.