Как правильно взбивать яйца?

Практически каждый рецепт выпечки и десерта включает в себя пункт «взбить яйца». Насколько качественно будет подготовлен этот ингредиент, настолько воздушным и легким получится блюдо.

Как взбивать яйца: выбираем посуду и инструменты

Медные чашки считаются лучшими емкостями для взбивания яиц, именно в них получается устойчивая и пышная пена. Если под рукой нет такой емкости, можно использовать чашу из металла или стекла. Посуду из пластмассы лучше исключить: из-за того, что с ее поверхности не смывается жирная пленка, белки не достигают необходимого объема. Алюминиевая посуда также не подходит из-за реакции, в которую этот металл вступает с некоторыми продуктами.

как взбивать яйца
Перед тем как взбивать яйца, их нужно подержать при комнатной температуре
Фото: Getty

Важно, чтобы все, с чем соприкасаются яйца, было абсолютно чистым, сухим и обезжиренным. Даже небольшое количество жира может на две трети снизить объем взбитых белков. Поэтому некоторые кондитеры протирают инструменты и посуду для взбивания раствором лимонной кислоты.

Чтобы взбить свежие яйца, можно использовать вилку, венчик или миксер.

Как взбивать яйца с сахаром

Яйца, которые вы хотите взбить, должны иметь комнатную температуру. Так они быстрее насыщаются кислородом, сохраняют форму и не расползаются при выпечке. Перед тем как разбивать скорлупу, ее следует хорошо вымыть проточной водой и вытереть полотенцем. Затем аккуратно расколоть яйцо и отделить белок от желтка. Сделать это стоит даже в том случае, когда требуется целое взбитое яйцо.

Быстрее всего взбить белки миксером, но если его нет, можно взять венчик или вилку и начать взбивать яйцо сначала медленно, постепенно ускоряясь. Если сразу начать интенсивно взбивать, белки могут остаться жидкими. Двигаться нужно все время по часовой стрелке, опуская инструмент до самого дна.

Процесс взбивания имеет несколько этапов:

  • белая пушистая пена;
  • консистенция более густая, но еще спадает с вилки - на этом этапе нужно добавлять сахар;
  • масса становится блестящей, гладкой и плотной.

Сахар во время взбивания следует вводить понемногу. Если взбитые белки в дальнейшем будут использоваться для приготовления безе, сахарный песок рекомендуется заменить пудрой.

Если нужно взбить желтки, то сахар добавляется весь сразу, иначе масса получится с комками.

Надеемся, что наши советы, как взбить яйца вилкой или венчиком, помогут вам приготовить вкусные и красивые блюда. Готовьте с удовольствием!