Как правильно заморозить красную икру дома

Внешний вид и вкусовые качества красной икры напрямую зависят от точности соблюдения условий хранения. Качественный деликатес имеет рассыпчатую структуру, однородный цвет, состоит из цельных икринок. Чтобы и через несколько месяцев подаваемый к столу продукт выглядел так же, замораживать красную икру надо по правилам. Как это сделать, узнаете далее.

как заморозить красную икру в домашних условиях
Заморозить красную икру в домашних условиях можно в холодильной камере в режиме fast freeze
Фото: Getty
можно ли замораживать красную икру для хранения
Замораживать красную икру для хранения нужно в маленьких емкостях
Фото: Getty

Лососевая икра, в народе называемая «красной», не только вкусный, но и полезный продукт. Почти на треть она состоит из легкоусвояемого белка. Рыбья икра – источник ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В ней содержатся витамины группы В и D, йод, железо, токоферолы, аскорбиновая кислота.

Из-за нежной оболочки икринок продукт нельзя стерилизовать.

Лучшими способами обработки деликатеса считаются пастеризация и посол.

Можно ли замораживать красную икру для хранения? В промышленных условиях так и поступают, хотя пищевая ценность продукта от этого снижается. Чтобы свести потери полезных веществ к минимуму, на предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Предварительно икру солят и пастеризуют, расфасовывают по герметичным емкостям. Затем ее помещают в морозильную камеру, где подвергают резкому действию низких температур (—18°C). Замороженная икра хранится до двух лет.

Как заморозить красную икру в домашних условиях

Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В закрытом состоянии она пригодна к употреблению в течение года. После открытия банки икру желательно съесть за неделю. Если продукт покупался на развес, его хранят в пластиковом закрытом контейнере не более 3 дней. По желанию икру можно держать в морозилке до полугода.

Как правильно заморозить красную икру? Вот несколько советов, позволяющих сохранить качества продукта:

  • Перед заморозкой икринки нужно поместить в дуршлаг и промыть, дать лишней жидкости стечь. Далее икру солят, добавляют к ней немного растительного масла и сорбиновой кислоты.
  • Подготовленный деликатес раскладывают по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам. Тара должна быть чистой и сухой. Емкости герметично закрывают.
  • Икру помещают в морозильную камеру холодильника, выставляют режим «быстрая заморозка» (fast freeze).

В течение периода хранения следят, чтобы не было температурных колебаний.

Чтобы икра в итоге не превратилась в месиво, ее надо правильно разморозить. Из морозилки баночку с деликатесом переставляют в основную камеру холодильника. Там икра будет размораживаться постепенно несколько часов. Важно: повторно замораживать продукт нельзя, съесть его нужно в течение 1–2 дней.

Итак, заморозка не лучший способ хранения красной икры, но в случае крайней необходимости к ней можно прибегнуть. Качество продукта меньше пострадает, если замораживать его в режим fast freeze.