Как правильно заваривать какао

Впервые этот напиток приготовили ацтеки и дали ему название «чоколатль». Позднее он попал в Европу и быстро завоевал большую популярность. Сегодня он признан во всем мире за свой неповторимый вкус и полезные свойства. О чем идет речь? Конечно, о какао! Именно оно согреет в плохую погоду и подарит хорошее настроение. Но для этого нужно знать, как правильно заваривать и пить какао.

Как заварить какао с молоком

Трудно просыпаться по утрам? Поможет чашечка горячего какао! Этот напиток поможет проснуться, придаст вам бодрости и поднимет настроение. Он готовится просто, что особенно важно, когда спешишь на работу.

как заварить какао
Как заварить какао по всем правилам?
Фото: Getty

Поговорим о том, как заварить какао с молоком. Этот напиток не только пахнет приятно, но и получается довольно сытным.

Ингредиенты на две чашки:

  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 500 мл свежего молока;
  • 20−30 г темного шоколада (от 70%-го какао);
  • 3 ч. л. сгущенного молока.

Приготовление:

  1. В кастрюльку всыпать какао и добавить измельченный шоколад.
  2. Постоянно помешивая, медленно влить молоко.
  3. Нагревать на среднем огне, помешивая, пока шоколад не растворится полностью.
  4. Добавить сгущенку и довести до кипения. Кипятить не нужно!

Какао готов! По желанию можете добавить шепотку корицы, ванили или зефир.

Как заваривать вьетнамский какао

Сегодня на прилавках можно встретить огромный ассортимент вьетнамского какао. Кто-то может подумать, что для его приготовления нужно обладать специальными знаниями. Но это не так. Чтобы узнать, как заваривать вьетнамский какао, вовсе не обязательно ехать в далекую страну.

Отличие этого какао-порошка от привычного нам «Золотого ярлыка» заключается в повышенном содержании жиров и полезных веществ, таких как теобромин и теофилин. Они отвечают за улучшение работоспособности и деятельности центральной нервной системы. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом, но готовится так же, как и обычный какао.

Но можно приготовить особенный напиток, например вьетнамский какао с медом. На одну чашку понадобятся:

  • какао-порошок, 20 г;
  • мед, 30 мл;
  • сгущенка, 30 мл;
  • кипяток, 80 мл.

Какао должно быть быстрорастворимым. Просто насыпьте его в чашку, добавьте мед и сгущенку, залейте кипятком, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Этот напиток приятно выпить посреди рабочего дня – он подарит энергию до самого вечера.

Как правильно заваривать и пить какао

Какао не только очень вкусный, но и полезный напиток. С его помощью легче восстановить силы после простудного заболевания. Этот напиток активизирует деятельность головного мозга и нормализует давление. Школьникам и студентам он особенно полезен. За счет содержащихся в нем веществ он улучшает концентрацию внимания и помогает запоминать большие объемы информации, а также бороться со стрессом. Во всех этих случаях пить какао полезно.

Но, несмотря на всю пользу напитка, есть категория людей, которым его пить категорически нельзя:

  • дети, не достигшие трехлетнего возраста,
  • люди, страдающие сахарным диабетом, атеросклерозом или избыточным весом.

Если не хотите осложнений со здоровьем, лучше от этого ароматного напитка воздержаться.

Еще больше про пользу и вред какао можно узнать из видео.