Как приготовить экстракт ванили в домашних условиях?

Ваниль считается популярной специей, среди тех, что применяются в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, крема, начинки, десерты. Экстракт этой пряности используется чаще всего – его проще дозировать, добавлять в блюда и хранить. Купить такой продукт в магазинах нетрудно, однако производственная настойка в 90% случаев содержит сахар, ароматизаторы и другие ненужные добавки.Зная, как приготовить экстракт ванили в домашних условиях, можно получить качественный продукт, найти который не удастся ни в одном магазине. К тому же его легко сделать, и хранится он десятилетиями.

Экстракт ванили своими руками – пошаговая инструкция

Для приготовления пряности достаточно двух ингредиентов:

· спирт 35%;

· стручки ванили.

Концентрация настойки зависит от пропорции этих компонентов. Для получения «крепкого» ароматного продукта на 250 мл спирта берется 8–9 стручков (25 г). Чем меньше ванили используется в рецепте, тем «слабее» экстракт.

Способ приготовления

1. Подготовить ингредиенты и бутыль из темного стекла с плотной крышкой.

2. Нарезать стручки ванили на маленькие куски, достать семена.

3. Высыпать продукты в емкость, залить спиртом, плотно закрыть.

4. Убрать настойку в темное и прохладное место, встряхивать 3–4 раза в неделю.

5. Экстракт готов к применению уже через месяц, но он и дальше будет продолжать «созревание».

6. Перед использованием настойка процеживается в чистую емкость.

От исходных продуктов зависит конечный результат, поэтому для приготовления хорошей настойки важно выбрать лучшую ваниль и качественный спирт (или водку). Компоненты стоят дорого, но такие затраты оправдывают себя.

Отзывы об экстракте ванили

Продукт любим всеми почитателями вкусной и ароматной выпечки с давности — еще во времена королей он считался диковинным и бесценным. Для современных кулинаров пряность стала доступнее, но «добыть» поистине качественный экстракт трудно. Связано это с тем, что производители добавляют в него консерванты и вкусовые добавки, усиливающие аромат, но снижающее ценность продукта.

Опытные домохозяйки считают, что лучше готовить его самостоятельно, ведь так получается дешевле и полезнее. Стручки при этом стоит использовать только высшего сорта. Ценители ванили отмечают, что при правильном приготовлении и хранении пряность сохраняет свой аромат десятки лет.

Кулинары любят продукт не только за вкус, но и полезные свойства. Ванильная настойка улучшает состояние кожи, успокаивает, пробуждает хорошее настроение и творческую фантазию.