Как приготовить хачапури с сыром

Хачапури – национальное грузинское блюдо, напоминающее пирожки или ватрушки. В начинке обязательно присутствует сыр, предпочтительно рассольный. Каждая область Грузии имеет собственный рецепт выпечки – хачапури различаются формой, добавками к начинке и сортом сыра. Сегодня хачапури пекут как в предприятиях общепита, так и в домашних условиях, причем классический рецепт нередко упрощается.

Хачапури с брынзой по-грузински

В рецепт классических хачапури обязательно входит мацони – грузинский кисломолочный напиток. Тесто замешивается на соде, причем муки добавляется лишь столько, чтобы тесто держало форму. В результате оно получается очень легким, а готовые изделия буквально тают во рту.

Вам потребуется: - 500 мл мацони; - 1 яйцо; - 2 стакана свежего молока; - 0,5 чайной ложки соды; - 0,25 чайной ложки соли; - 4 стакана пшеничной муки.

Для начинки: - 500 г брынзы; - 2 яйца; - 50 г сливочного масла.

Брынзу можно заменить другим рассольным сыром, например, чанахом или имеретинским

Брынзу замочите в холодной воде на несколько часов, чтобы убрать излишек соли. Пока сыр обретает нужный вкус, займитесь приготовлением теста. Мацони смешайте с молоком, добавьте яйца, соду и соль. Просейте муку и порциями подмешивайте ее в тесто, пока оно не схватится и не начнет слегка держать форму.

Не месите тесто слишком долго, оно должно остаться мягким и воздушным

Сыр разомните до состояния пасты и смешайте со сливочным маслом в однородную массу. Из теста сформируйте лепешки, выложите на них по порции начинки и защипните изделия, придав им форму прямоугольных или удлиненных закрытых пирожков.

В сковороде разогрейте сливочное масло, выложите хачапури швом вниз, поставьте сковороду на открытый очаг с раскаленными углями и пеките около 10 минут, накрыв крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте их маслом и пеките до готовности.

Хачапури по-аджарски

Попробуйте еще один популярный вариант хачапури, выпеченный в виде полуоткрытого пирожка. Поверх сырной начинки выпускается яйцо, такие изделия выглядят очень красиво. Пеките хачапури по упрощенному рецепту, например, из готового слоеного теста.

Вам потребуется: - упаковка готового слоеного теста (предпочтительно бездрожжевого); - 500 г рассольного сыра; - 8 яиц.

Если сыр окажется слишком соленым, вымочите его в холодной воде, затем разотрите в пасту. Слоеное тесто раскатайте и разрежьте на 8 квадратов. Ложкой выложите на каждый квадрат сырную начинку и защипните края, превратив заготовки в удлиненные пирожки-лодочки с открытой серединкой. Разложите хачапури на противне, смоченном водой. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, и пеките 15 минут.

Достаньте противень из духовки. В серединку каждого изделия выпустите по яйцу и верните хачапури в печь, чтобы яйцо схватилось, но желток остался жидким. Подавайте изделия горячими, украсив зеленью.