Как приготовить харчо из курицы

Горячие грузинские блюда легко узнать по гармоничному сочетанию остроты и пряности. Традиционное харчо не является исключением. Этот густой суп обычно готовят с говядиной, но его можно сделать и с курицей, тем самым только усилив пользу кушанья, щедро сдобренного специями и зеленью.

Харчо из курицы: адаптированный классический рецепт

Ингредиенты:- 1 курица весом около 1,2 кг;- 300 г репчатого лука;- 500 г помидоров;- 3 дольки чеснока;- 1 небольшой пучок кинзы;- 200 г грецких орехов;- 2 ч.л. семян кориандра;- 1 ч.л. хмели-сунели;- щепотка черного молотого перца;- 4 горошины душистого перца;- 2 лавровых листа;- 1 ст.л. муки;- соль.

Вымойте и обсушите курицу, удалите кожицу, срежьте мясо и порежьте его небольшими ломтиками. Положите их в кастрюлю среднего размера, залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте температуру и варите куриные кусочки до полуготовности в течение 15 минут. Снимите образующийся жир при помощи шумовки, налейте его в большой сотейник и разогрейте. Освободите от шелухи и измельчите луковицы, обжарьте их до прозрачности.

Достаньте отваренное мясо птицы, откиньте на дуршлаг, встряхните и переложите к луку. Тушите все на среднем огне 15 минут. Посыпьте курицу мукой, перемешайте, жарьте 5 минут, после чего залейте ее процеженным бульоном и готовьте 10 минут. Ошпарьте помидоры кипятком или немного побланшируйте их до мягкости, протрите через мелкое сито. Очистите орехи, растолките ядра и разведите небольшим количеством бульона.

Вместо помидоров можно взять 4 ст.л. томатной пасты или 1 ст. томатного сока, упаренного до половины в сковороде

Введите в суп томатное пюре и орехи, приправьте его тертым чесноком и специями, добавьте перец горошком, лавровые листья, а также рубленую зелень кинзы. Посолите харчо из курицы по вкусу, тщательно размешайте его и томите еще 5-10 минут. Разлейте горячее блюдо по тарелкам или пиалам, как на фото.

Простой рецепт харчо с курицей

Ингредиенты:- 250 г белого куриного мяса;- 200 г белого круглозерного риса;- 1 морковь;- 50 г зеленого лука;- 2 дольки чеснока;- 1 ст.л. томатной пасты;- 1 ч.л. хмели-сунели;- щепотка черного молотого перца;- 1 ст.л. муки;- соль;- растительное масло;- 20 г петрушки.

Если у вас замороженное филе птицы, не размораживайте его до конца, чтобы удобнее было резать
Нарежьте куриное филе на средние ломтики. Промойте рис, всыпьте его в кастрюлю вместе с подготовленной птицей, влейте 2 л воды и вскипятите. Варите эти продукты 10-15 минут. Тем временем порежьте морковь тонкими полукругами и обжарьте ее в растительном масле вместе с колечками зеленого лука, кусочками чеснока, томатной пастой и мукой.

Положите овощную зажарку в бульон к разваренной крупе и мясу. Все хорошо размешайте и спустя 2 минуты приправьте блюдо и посолите его по вкусу. Разделите харчо на порции, посыпьте зеленью петрушки и подайте на стол.