Как приготовить харчо по-грузински

Харчо – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Этот суп готовится на специальной кислой основе – тклапи. Входящие в ее состав пряные травы и сливы ткемали сообщают харчо характерный, очень узнаваемый привкус, контрастирующий с насыщенностью мясного бульона, ароматом грецких орехов и пресным рисом. Процесс приготовления настоящего харчо отличается трудоемкостью, однако этот суп вполне возможно сварить на домашней кухне.
Грузинская кухня
Суп харчо по-грузински
Фото: Shutterstock

Харчо с говядиной

Хотя зачастую современный суп харчо готовят на бульоне из баранины, в настоящем классическом рецепте по указанию ряда специалистов по грузинской кухне фигурирует говядина.

Вам понадобится: - 800 г говядины на косточке; - 4–5 крупных помидоров; - 150 г длиннозерного риса; - 1/2 стручка жгучего красного перца; - 3 средние луковицы; - 300 г грецких орехов; - 3–4 ст. л. грузинского соуса ткемали; - 6–7 зубчиков чеснока; - 1,5 ч. л. приправы хмели-сунели; - пучок зелени (петрушка, кинза); - растительное масло; - лавровый лист; - несколько горошин черного и белого перца; - соль.

Займитесь приготовлением бульона. Говядину промойте, положите в кастрюлю и влейте 2,5 л воды. Туда же добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, а затем варите бульон 2–2,5 часа, периодически снимая появляющуюся пену. Готовый бульон процедите, выбросьте лук и лавровый лист, а мясо отделите от кости, нарежьте и верните обратно в бульон.

Грецкие орехи расколите, очистите от скорлупы и жестких пленок, сложите в кофемолку или кухонный комбайн и измельчите до состояния порошка. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Также измельчите жгучий перец.

Чтобы не получить раздражение кожи, при нарезке жгучего перца надевайте резиновые перчатки

Вымойте зелень, высушите полотенцем и нарежьте. Орехи, приправы и зелень добавьте в бульон. Рис промойте в проточной воде и всыпьте туда же. Посолите бульон и поставьте на огонь. Варите 10 минут.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, измельчите и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 минут. Добавьте овощи в суп вместе с оставшимися приправами и соусом ткемали. Варите харчо еще 10 минут. Подавайте это грузинское блюдо со свежей пшеничной лепешкой.

Суп харчо с красной рыбой

Вам понадобится: - 600 г семги; - 2 средние луковицы; - 100 г тклапи; - 1 небольшая морковь; - лавровый лист; - 200 г грецких орехов; - 1 ч. л. приправы хмели-сунели; - 4–5 зубчиков чеснока; - несколько горошин черного перца; - зелень по вкусу (петрушка, кинза, сельдерей); - растительное масло; - соль.

Тклапи – это высушенные по специальной технологии сливы. Если вы не смогли приобрести этот ингредиент, его можно заменить на соус ткемали, приготовленный из того же сорта слив

В кастрюлю положите несколько горошин перца, лавровый лист и половину очищенной луковицы. Семгу вымойте, при необходимости разморозьте, удалите из рыбы кости, но оставьте кожу. Положите рыбу в кастрюлю и влейте туда же 3 л холодной воды. Варите бульон на среднем огне в течение 1–1,5 часов. Регулярно снимайте появляющуюся пену. Из готового бульона выньте лук и лавровый лист, рыбу разделите на несколько небольших кусков.

Оставшийся лук очистите от шелухи и измельчите кубиками. Обжаривайте его в масле в течение 4–5 минут. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке для корейской моркови и также обжарьте в масле. Дайте тклапи размокнуть в небольшом количестве теплой воды и добавьте в суп вместе с хмели-сунели и овощами. Варите 5 минут.

В это время расколите орехи и измельчите их в кухонном комбайне. Очистите и мелко нарежьте чеснок, а также жгучий красный перец. Введите эти ингредиенты вместе с нарезанной зеленью в суп, посолите и варите еще 10–15 минут. Готовый суп оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы он настоялся, а затем подавайте.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.