Как приготовить итальянский салат с макаронами

Итальянцы так любят свою пасту, что даже кладут ее в салаты, но, умея правильно подобрать сочетание, они получают не бесформенную массу, а аппетитную закуску, которая порой может заменить и основное блюдо.

Рецепт салата с макаронами пенне

Этот великолепный сочный летний салат вполне может заменить ужин. Вам понадобится: - 350 г сухой пасты пенне; - 300 г томатов черри; - 1 крупная головка красного салатного лука; - 12 вяленых томатов, консервированных в оливковом масле; - 120 г мини-шариков сыра моцарелла; - 50 г натертого сыра пармезан; - 25 г руколы; - 10 листиков базилика; - 4 столовые ложки оливкового масла; - соль и перец.

Отварите пасту до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость через дуршлаг и окатите пенне холодной кипяченой водой. Выложите в глубокую салатную миску. Томаты черри нарежьте на четвертинки. Очистите и нарежьте мелким кубиком лук, из сушеных томатов слейте масло и нарежьте их ломтиками. Руколу и базилик промойте и обсушите. В салатницу к пасте добавьте томаты, зелень, шарики моцареллы, лук, приправьте тертым пармезаном и оливковым маслом, солью и перцем, смешайте и подавайте к столу.

Итальянский теплый салат с макаронами джемелли и тунцом

Для того чтобы приготовить 5–6 порций салата, возьмите: - 500 г сухой пасты джемелли; - 2 зубчика чеснока; - 1/2 чашки листьев базилика; - 1/2 чашки листьев мяты; - 1/2 чашки обжаренных кедровых орешков; - 3/4 чашки густого греческого йогурта; - 1 чайную ложку мелкой морской соли; - 1 чайную ложку молотого перца; - 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока; - 300 г стейков тунца; - 1 чашку нарезанных на четвертинки томатов черри - 3 больших отварных куриных яйца; - оливковое масло.

Паста джемелли (близняшки) состоит из двух скрученных полосочек теста. Вы можете заменить ее пастой пенне, ригатоне или фарфалле

Используйте стандартный способ приготовления макарон – в широкую кастрюлю налейте 5 литров воды, доведите до кипения, посолите и добавьте пасту. Через минуту перемешайте, чтобы макаронные изделия не приставали ко дну и помешивайте так через каждые 5–7 минут. Варите пасту до состояния аль денте. Слейте лишнюю воду и выложите джемелли в салатницу. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте. В кухонном комбайне в импульсном режиме смешайте чеснок, листья базилика и листья мяты. Добавьте орехи и измельчите все в единую пасту. Положите йогурт, соль и перец и снова перемешайте. Готовый соус должен быть гладким и однородным. Влейте в него лимонный сок и отставьте заправку в сторону. Тунца приправьте солью и перцем и обжарьте на гриле в течение 1 минуты с каждой стороны. Выложите стейки на блюдо и накройте фольгой. Яйца очистите и нарежьте на четвертинки. Смешайте пасту с томатами и яйцами, заправьте соусом, сверху выложите тунца и подавайте к столу. Вы можете приготовить этот салат с морским коктейлем, заменив им стейки.