Как приготовить пасхальный кулич: 4 самых необычных рецепта, которые вас впечатлят
Фото

Wday/Пресс-служба

Обычно готовиться к Пасхе начинают заранее. Уже в Страстную неделю, которая в этом году выпадает в срок с 29 апреля по 4 мая, люди озадачиваются приготовлением традиционных праздничных блюд. И самое первое, о чем стоит позаботиться, это выпечка.

В статье наши эксперты — владельцы и шефы популярных столичных ресторанов — поделятся с вами самыми необычными рецептами пасхальных куличей — от фисташкового до итальянского. Берите на заметку, удивляйте своих гостей и наслаждайтесь сами.

Итальянский кулич Скарчелла

Скарчелла (scarcella) — традиционная итальянская пасхальная выпечка. Это сдобное тесто, цедра лимона и апельсина, оливковое масло и оливки. Скарчелла выпекается в самых разных формах — к примеру, в виде круглых плетенок. Главное, вплести в тесто яйцо.

Традиционный итальянский кулич Скарчелла
5,0

Рецепт от Анастасии Королевой, владелицы Scrocchiarella

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука из твердых сортов пшеницы

500 г

сахар белый

150 г

масло оливковое extra virgin

50 мл

оливки без косточки

30 г

масло растительное нерафинированное

50 мл

яйцо куриное

3 шт.

молоко любой жирности

150 мл

цедра апельсина

5 г

цедра лимона

5 г

экстракт ванильный

5 г

разрыхлитель

10 г

соль любая

1 г
Способ приготовления

Одно яйцо сварить вкрутую, второе – слегка взбить. Отложить.

Смешать третье яйцо со всеми ингредиентами, самой последней ввести муку.

Замесив тесто, поставить его на 30 минут в холодильник.

Придать тесту любую понравившуюся форму и выложить кулич на противень, простеленный кулинарным пергаментом.

Вставить в кулич вареное яйцо. Обмазать тесто взбитым яйцом.

Выпекать в духовке, разогретой до 160-180 градусов в течение 10-15 минут.



Фисташковый кулич

Зеленые куличи с турецкими фисташками — идеальное угощение для всех гостей. Кондитеры еще добавляют в это тесто вишню — получается идеальный баланс вкуса и красоты (читайте также: Пасха 2024: что можно и нельзя делать во время главного христианского праздника).


Фисташковый кулич
5,0

Рецепт с вишней от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука из твердых сортов пшеницы

325 г

молоко любой жирности

40 г

яйцо куриное

5 шт.

дрожжи "живые"

14 г

мед жидкий

20 г

соль любая

1 щепотка

сахар белый

50 г

сахар ванильный

10 г

желток яичный

4 шт.

масло сливочное

100 г

паста фисташковая

30 г

сыр творожный

100 г

вишня сушеная

200 г

фисташки рубленые

50 г
Миндальная глазурь

мука миндальная

30 г

сахар белый

55 г

белок яичный

30 г

крахмал

7 г
Способ приготовления

Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 мин.

Добавить желток и взбивать еще 3 мин. Далее добавляем творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.

В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 мин до клейкой консистенции.

В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.

Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.

Чтобы приготовить миндальную глазурь, нужно все компоненты смешать до однородного состояния.

Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.

Отпекать при температуре 160 градусов 20-25 мин.

Куличи с пивом

Бренд-шеф Анатолий Аношин опару на темном пиве ставит за сутки, после многократно вымешивает и только тогда выпекает куличи. В их аромате и вкусе явно ощутимы ноты хмеля и солода. Этим рецептом и поделимся с вами.

Кулич с темным пивом
5,0

Рецепт от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторана «Ян Примус»

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
20 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука из твердых сортов пшеницы

1 кг

пиво темное

300 мл

вода

250 мл

дрожжи "живые"

2 г

яйцо куриное

4 шт.

сахар белый

300 г

соль любая

15 г

масло сливочное

250 г

изюм светлый

600 г
Способ приготовления

Приготовить опару. В 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте н 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник н 14-16 часов.

Для приготовления теста изюм замочить в 100 мл пива.

В теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре.

Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто.

После добавить еще 200 г сахара, хорошо вымесить тесто.

Добавить изюм и снов вымесить тесто.

Тесто разложить по формам, оно должно занимать половину объема. Накрыть пленкой. Дать настояться полтора-два часа.

Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Кулич с ромом

Если хочется ощутить необычный вкус и яркий аромат пасхального кулича, стоит обратить внимание на рецепт с ромом. А в качестве украшений можно выбрать сахаристые цукаты. Все подробности — в рецепте (читайте также: Как и когда делать уборку перед Пасхой: приметы и мнение священника).

Кулич с ромом
5,0

Рецепт от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука из твердых сортов пшеницы

970 г

яйцо куриное

300 г

желток яичный

6 шт.

молоко любой жирности

120 мл

дрожжи "живые"

35 г

вода

90 мл

сахар белый

250 г

соль любая

30 г

ром

100 мл

изюм белый

150 г

клюква вяленая

50 г

цукаты любые по вкусу

150 г

масло сливочное

200 г
Способ приготовления

Сделать опару - поместить дрожжи в молоко с водой и вяленной клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.

Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.

Добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.

Добавить в тесто все остальные компоненты, замешать. Ввести вторую половину муки.

Поставить на час в расстойку (в теплое место).

Поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на полчаса-час.

Выпекать при 180 С 25-30 минут.