Как приготовить простые блюда из свинины

Свиное мясо к диетическим продуктам не относится, но блюда из свинины пользуются огромной популярностью. Обладая большей калорийностью, чем говядина или мясо птицы, свинина намного мягче и сочнее, не теряет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного приготовления. Блюда из свинины хорошо сочетаются с самыми различными гарнирами.

Свинину часто используют для приготовления котлет, отбивных, шашлыка, запеканок, жаркого и даже салатов. Мясо свиней для тех или иных блюд выбирают согласно его классификации, или сортовым характеристикам. К первому сорту относят спинную часть туши, грудинку, окорок. Второй сорт свинины – шейные части, предплечья (рулька), голяшка.

При выборе свинины учитывайте такую характеристику, как цвет. Мясо молодых животных светло-розового оттенка, старых – темное. Хорошее свиное сало должно быть белым или кремовым, плотным, но не желтым

Горячие блюда из свинины на второе

Блюда из свинины можно приготовить самые разные, начиная с простейших, например, свиную грудинку можно просто запечь в панировочных сухарях. Для горячего блюда из свинины потребуется: - 1 кг свиной вырезки; - 2 стакана пикантных панировочных сухарей; - 1 стакан оливкового масла; - приправы: базилик, тимьян, орегано, петрушка, черный молотый перец; - соль по вкусу.

Если мясо замороженное, разморозьте его и обсушите. Вырезку нарежьте на куски среднего размера, слегка отбейте. Затем натрите солью и черным молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время, пропитаться. Включите духовку, выставив температурный режим на 200 градусов. В миске смешайте панировочные сухари со смесью приправ, зелени и оливковым маслом, чтобы получилась однородная масса. В этой массе обваляйте куски свинины и переложите на противень для запекания. Его нужно слегка смазать маслом.

Вырезку, панированную в сухарях, запекайте в течение 40–50 минут при температуре 180 градусов. Готовность мяса можно определить, проткнув один из кусков острым ножом. Появившийся сок не должен быть красного цвета. Готовую вырезку оставьте остывать примерно на 10 минут. Затем подавайте к столу с любым гарниром или салатом.

Приготовьте свиные ребрышки в пикантном сладком соусе. Необычное блюдо подайте на воскресный семейный ужин или домашнее торжество. - 300–400 г сахара; - 0,5 стакана домашнего яблочного пюре; - 0,5 стакана томатной пасты; - 0,5 стакана лимонного сока; - 0,5 ч. ложки корицы; - 0,5 ч. ложки сушеной паприки; - 0,5 ч. ложки молотого перца; - 0, 5 ч. ложки пропущенного через пресс чеснока; - соль по вкусу.

Ребрышки разрежьте по два на одну порцию. Порционные куски обмойте и обсушите. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, положите в нее ребрышки и варите около 30 минут. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Приготовьте пикантный маринад для ребрышек. В миске смешайте яблочное пюре с сахаром, лимонным соком, томатной пастой, чесноком, паприкой, корицей, перцем и солью. Ребрышки обмажьте маринадом прямо в миске и оставьте постоять 30 минут. Маринованные ребрышки запекайте в духовке на противне или в форме в течение 40 минут.

Мясо свинины хорошо сочетается как с кислыми и солеными, так и со сладкими продуктами. Свинину часто сочетают с фруктами – персиками, ананасами, айвой. Это мясо подходит для приготовления различных блюд

Холодные закуски из свинины

Из отварной постной свинины можно приготовить вкусный салат. Для этого вам потребуется: - 200 г отварной свинины; - 150 г картофеля; - 100 г помидоров; - 100 г огурцов; - 10 г квашеной капусты; - 50 г зеленого горошка; - 80 г чернослива; - зеленый лук, перец, соль.

Картофель должен быть сваренным, охлажденным и нарезанным кубиками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, квашеную капусту и огурцы. Помидоры можно взять черри, разрезать их на две дольки. Вареное мясо нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините вместе, уложите в салатницу горкой. В центре горки сделайте углубление, в которое можно поместить помидор черри, половинки вареного яйца. Украсьте салат размоченным и разрезанным на кусочки черносливом.

Свиное мясо будет не менее вкусным, если его сварить в подсоленной воде и подать охлажденным. Для этого возьмите примерно 4-литровую кастрюлю, налейте в нее около 3 литров воды. Для второго блюда из свинины вам понадобится: - 1 кг грудинки; - 300 г соли; - лавровый лист, перец горошком, чеснок, красный и черный молотый перец.

В кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте ее на огонь и дайте воде закипеть. Грудинку разрежьте на порционные куски, положите в кастрюлю. Варите на небольшом огне примерно 40 минут. Готовой вареной грудинке необходимо дать остыть прямо в бульоне. Можно оставить кастрюлю с мясом на ночь в прохладном месте.

Утром остывшую грудинку выньте из бульона. В миске смешайте молотый черный и красный перец и 3–4 дольки чеснока, пропущенных через пресс. Все кусочки остывшей вареной грудинки обмажьте этой смесью, перекладывая в чистую емкость. Подготовленную грудинку можно обернуть фольгой или пищевой пленкой.

Затем поместите мясо в холодильник. В холодильнике грудинка должна выстояться и застыть. Оставьте мясо на 4–5 часов. Подавайте к столу, нарезав не порционные куски с колечками репчатого лука, приправами и зеленью. В качестве гарнира к вареной грудинке подойдет картофельное пюре.