Как приготовить сабайон: итальянский рецепт

Популярный десертный крем сабайон - очень вкусное блюдо итальянской кухни. Подается как самостоятельный десерт. Сабайон представляет собой подтверждение поговорки «Все гениальное – просто», поскольку в самом простом варианте состоит всего из трех компонентов: яичных желтков, сахара и вина.
Приготовление сабайона
Крем сабайон: вкусный рецепт приготовления
Фото: Shutterstock

При приготовлении десертного крема сабайон фантазия кулинара ничем не ограничена, ведь можно взять красное, розовое, белое вино или шампанское, добавлять в готовый крем кусочки фруктов, ягоды, лимонную или апельсиновую цедру, порошок корицы и многие другие ингредиенты. Все зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Простейший вариант сабайона

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- 2 куриных яйца;- 60 миллилитров десертного вина (белого, розового или красного);- 2 столовые ложки сахарного песка (без верха).

Также подготовьте:- миксер,- глубокую емкость.

Отделите желтки от белков, добавьте в желтки сахарный песок и взбейте миксером в пену. Добавьте вино небольшими порциями, продолжая взбивать. Затем поместите посуду с образовавшейся смесью на водяную баню. Отрегулируйте нагрев так, чтобы вода кипела совсем слабо (образовывались маленькие пузыри). Продолжайте взбивать будущий крем все время, пока он находится на водяной бане.

Сколько времени нагревать, зависит от того, какова желательная консистенция будущего крема. В разных кулинарных руководствах указаны различные сроки нагрева – от 5 до 15 минут. Неопытному кулинару, впервые взявшемуся за приготовление сабайона, лучше подстраховаться и нагревать его около 15 минут.

Поскольку в состав крема не входят загустители типа муки, крахмала, желатина, он может приобрести густую консистенцию только за счет нагревания желтков при их постоянном взбивании

Охладите полученный крем. Он готов к употреблению.

Как готовить сабайон с фруктами и лимонной цедрой

Для приготовления этого блюда (из расчета на 2 человек) вам понадобятся следующие ингредиенты:- 4 куриных яйца,- 120 миллилитров белого десертного вина,- 1 киви,- 1 апельсин,- 3 столовые ложки (без верха) сахарного песка,- ½ чайной ложки цедры лимона.

Вы можете использовать и другие фрукты, например бананы и темный виноград

Также подготовьте:- терку,- глубокую емкость,- венчик.

Чтобы приготовить итальянский десертный крем, тщательно отделите желтки от белков, смешайте желтки с сахарным песком, лимонной цедрой, натертой на мелкой терке, и вином. Емкость с яичной смесью поставьте на водяную баню. Не допуская сильного кипения воды, нагревайте от 10 до 15 минут, при постоянном взбивании венчиком.

Охладите готовый соус и разлейте поровну в 2 бокала. Очищенные от кожуры фрукты нарежьте маленькими кусочками, положите в сабайон. В результате у вас получится великолепный десерт.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.