Как приготовить вкусную запеканку из картофельного пюре

О пользе картофеля написано много. Благодаря своим целебным и питательным свойствам, большому содержанию фосфора, калия, кальция, железа, фолиевой и аскорбиновой кислот картофель занял прочное место в национальных кухнях различных стран. Вкусен он в вареном, жареном и печеном виде. А нежная и питательная запеканка из картофельного пюре с зеленым горошком наверняка придется по вкусу взрослым и маленьким домочадцам.

Картофельное пюре с яйцом

Прежде чем приступать к приготовлению запеканки, надо сделать пюре картофельное с яйцом, для рецепта понадобится: - 1 кг картофеля, - 2 стакана молока, - 2 ст.л. сливочного масла, - 1 яйцо, - соль.

Картофельное пюре готовится обязательно с горячим молоком. От холодного оно приобретает неприятный серый оттенок

Картофель нужно тщательно вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а картофель в кастрюле поставить еще раз на некоторое время на тихий огонь или поместить в духовку. Делается это для того, чтобы из картофеля испарились остатки воды и он получился более рассыпчатым и вкусным.

После этого, не давая картофелю остыть, следует его быстро протереть сквозь сито или размять деревянным пестиком. Потом добавить сливочное масло, соль и, непрерывно помешивая, влить горячее молоко. В самую последнюю очередь необходимо вбить в картофельное пюре сырое яйцо. Оно придаст пюре особую пышность.

Как приготовить картофельное пюре с зеленым горошком

Чтобы сделать красивую двухцветную запеканку, нужно запечь картофельное пюре с зеленым горошком. Для этого потребуется: - 56 ст.л. очищенного зеленого горошка, - 23 ст.л. молока,

- соль.

Прежде всего необходимо вскипятить воду на сильном огне. Когда она закипит, добавить соль и всыпать зеленый горошек. Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить горошек до мягкости. Если он молодой достаточно буквально 5 минут, а если не очень – потребуется минут 15. Затем следует откинуть его на дуршлаг. Когда вода стечет, зеленый горошек нужно размять с горячим молоком и щепоткой соли до однородной массы. Можно сделать гороховое пюре при помощи блендера.

Далее следует приготовленное ранее картофельное пюре разделить на 2 части. В одну из них добавить пюре из зеленого горошка и тщательно размешать.

Запеканку из картофельного пюре можно приготовить также с прослойкой из овощного или мясного фарша

Теперь можно приступать к приготовлению вкусной запеканки из картофельного пюре с зеленым горошком. Для этого потребуется: 1 головка репчатого лука, растительное масло, сметана и панировочные сухари.

Прежде всего, надо переложить часть картофельного пюре с зеленым горошком на сковороду или в специальную форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разровнять ножом поверхность и выложить слой поджаренного в сковороде с растительным маслом очищенного и мелко нашинкованного репчатого лука. Потом накрыть оставшейся частью картофельного пюре без горошка, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть растительным маслом и поставить в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф минут на 2025 запекаться.