Как прокалить чугунную сковороду солью и маслом

Посуда из чугуна прочная, срок ее службы практически неограничен. Благодаря свойствам металла, блюда в кастрюлях, чугунках и сковородах прогреваются равномерно. Перед первым использованием чугунная посуда прокаливается для удаления смазки, наносимой на металл во время производства. Как прокалить чугунную сковороду? Какие дополнительные средства используются для этого? Советы по уходу за чугунными сковородами представлены ниже.

Как прокалить сковороду в духовке

Горячий воздух в духовом шкафу разогревает чугун до высоких температур. За счет этого сковорода полностью прокаливается. Рекомендуется в качестве дополнительного средства использовать животный жир или подсолнечное масло.

Духовка разогревается до 180–200 градусов, затем в нее помещается чугунная сковорода. Посуда предварительно промывается без моющих средств и натирается маслом (жиром). После нанесения масла сковорода вытирается насухо и переворачивается вверх дном, устанавливается на решетку. Посуда оставляется внутри духового шкафа на 30–40 минут. После выключения огня сковорода остывает в духовке.

Как прокалить сковороду солью и маслом на плите

Соль помогает очистить не только новую, но и залежавшуюся, старую посуду. Перед тем как приступить к прокаливанию, сковороду нужно промыть водой и насухо высушить.

На дно посуды засыпается слой соли, толщина которого должна быть не менее 1,5 см. Затем сковорода помещается на огонь и выдерживается 20 минут, до потемнения соли.

После того как сковородка остынет, соль из нее удаляется, а внутренняя поверхность натирается подсолнечным маслом. Сковорода вновь подогревается до образования антипригарного покрытия.

Для прокаливания посуды при помощи масла или жира ее нужно вымыть губкой, смоченной в хозяйственном мыле. Просушенную сковороду натирают маслом до его полного впитывания и помещают на огонь.

В течение 15–20 минут посуда прогревается на медленном огне. Когда время выйдет, сковорода снимается с плиты и остужается. После процедуры на кухонную утварь вновь наносится слой масла.

Помните, что посуду из чугуна нельзя мыть металлическими губками и щетками. В уходе за чугунными сковородами используются только мягкие моющие средства, не содержащие абразивов. Кипятить утятницы, сковороды и кастрюли с добавлением ароматизированного жидкого мыла не рекомендуется, так как поры чугуна впитывают в себя посторонние запахи.

Прокаливание сковороды помогает создать на ней антипригарную защитную пленку. Помимо этого, прокаливание избавляет кухонную утварь от неприятного запаха, предохраняет от появления ржавчины.