Как разделать гуся легко и быстро

Жирный и ароматный гусь – украшение праздничного стола. Зная, как разделать гуся до или после приготовления, вы получите аккуратные кусочки, которые можно будет эффектно подать даже самым привередливым гостям.

Как правильно разделать гуся перед приготовлением

Прежде чем резать тушку на куски, проверьте ее на предмет оставшихся пеньков от перьев. Их надо полностью удалить пинцетом. Мелкий пух опалите газовой горелкой. После этого тщательно вымойте и обсушите тушку на воздухе не меньше часа. Тогда даже приготовленный кусками гусь останется сочным.

Как разделать гуся
Зная, как быстро разделать гуся, вы сэкономите время и силы.
Фото: Getty

Этапы разделки сырого гуся:

  • отрежьте гузку, удалите внутренности и тщательно промойте тушку изнутри и снаружи;
  • отрежьте голову, лапы и концы крыльев;
  • срежьте толстые пласты жира под кожей, для этого вам понадобится тонкий острый нож;
  • теперь поверните птицу на спинку и острым большим ножом разрежьте грудину, отделите мясо от ребер;
  • отрежьте крылья и ножки, удобнее всего это делать специальными кухонными ножницами;
  • оставшуюся тушку разделите еще на 2−4 части.

После разделки тушку обязательно нужно подсушить. Разрезанная таким образом птица компактно помещается в толстодонную кастрюлю. Можно тушить с овощами или замариновать в кислых ягодах и пожарить в духовке.

Как разделать гуся, приготовленного целиком

Если у вас не крупная птица, то лучший вариант – запечь ее целиком. Гуся обмывают, маринуют в горчице, уксусе или кислых ягодах по сезону. Обязательно подсушивают, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей. Чтобы убрать лишнюю жирность, можно нафаршировать брюшко гречневой крупой, черносливом, яблоками.

Подают такое блюдо на стол целиком и разделывают уже при гостях. Чтобы не обжечься паром из брюшка, проткните его тонким ножом примерно за 10 минут перед разрезанием. Вам понадобятся острый широкий нож и специальная вилка на длинной ручке.

Разделка запеченного гуся:

  1. Если птица фаршированная, то сначала надо вынуть начинку. Разрежьте бечевку или выньте шпажки. Сложите начинку в отдельную емкость, ее подают как дополнение к гарниру.
  2. Отделите ножки и крылья, у готовой птицы это можно делать руками, аккуратно подрезая ножом кожу и мясо.
  3. Теперь срезайте куски грудки вместе с кожицей.

Из одного гуся весом 2−2,5 кг получается примерно 10−12 порций деликатесного мяса.

Гусь – птица крупная и жирная. Разделывать и готовить его несложно, а результат стоит затраченного времени.