Как сделать густые натуральные сливки: секреты и советы

Сливки – молочный продукт, который принято широко использовать не только в кулинарии. Сливки добавляют в кофе и чай, делают из них вкусные кремы и десерты, употребляют как самостоятельное блюдо. Не удивительно, что этот молочный продукт так широко используется, ведь натуральные сливки – это витамины, кальций и полезные минеральные вещества, которые чрезвычайно полезны и необходимы организму.

Густые и натуральные

Сливки можно купить в любом супермаркете или не полениться и приготовить дома. Сливки – это не что иное, как молочный жир, а жирность коровьего молока напрямую зависит от питания коровы. Для приготовления сливок есть несколько способов. Самый простой – снять продукт с молока, как делали еще наши бабушки. Но здесь следует учесть несколько секретов.

Во-первых, нужно иметь достаточно жирное парное молоко. Отстаивать его нужно в широкой посуде, в темном и прохладном месте. Парному молоку следует дать время, чтобы более легкий молочный жир – сливки – поднялся наверх, после чего можно будет слить или снять ложкой вершки. Все, ваши натуральные сливки готовы.

К сожалению, данный метод сегодня используют редко, в тех случаях, когда нет сепаратора. В промышленных масштабах сливки получают путем сепарирования. Причем, используя сепаратор, можно получить несколько видов сливок: натуральные и восстановленные. Купив индивидуальный сепаратор, вы сможете не только отстаивать сливки, но и очищать их. Все, что нужно, – это залить в сепаратор свежее молоко и задать на устройстве желаемую жирность сливок.

Есть несколько противопоказаний, когда врачи не рекомендуют увлекаться сливками. Это патологии печени, некоторые сердечно-сосудистые заболевания и нарушение обмена веществ

домашние сливки

Если по каким-то причинам вам не подходят сепараторные сливки, взбейте сливки по рецепту. Но здесь важно не превратить домашние сливки в масло и не допустить расслаивания компонентов.

Итак, вам понадобится: - жирное молоко – 400 мл; - сливочное масло – 400 г.

Масло нужно поместить на несколько часов в морозилку, чтобы оно стало твердым. Затем в глубокую кастрюлю налейте молоко и поставьте на слабый огонь. Добавьте в молоко натертое сливочное масло и варите на маленьком огне, помешивая, до полного растворения масла. Запомните, что молоко ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Готовую смесь перелейте в блендер и взбивайте, пока не получите однородную массу. Взбивать молоко с маслом лучше всего насадкой «ножи». Взбитую смесь налейте в любую закрывающуюся емкость и поставьте на ночь в холодильник. Если сливки получились менее жирными, попробуйте добавить еще мягкого сливочного масла.

Сливки не превратятся в масло, если их правильно сбивать. Для этого нужно включать скорость блендера постепенно, переходя с малых оборотов к более быстрым

Домашний способ приготовления сливок позволяет делать сливки любой жирности, которые потом можно использовать для кремов, десертов или как косметическую маску. Если же у вас есть магазинные, менее густые сливки, то можно усовершенствовать и их. Для этого нужно подогреть сливки на водяной бане, чтобы они стали гуще и жирнее. А если вам нужно, наоборот, уменьшить жирность домашних сливок, тогда просто чуть-чуть разведите их молоком.