Как сделать лимонную кислоту из лимона на дому?

Лимонная кислота является незаменимым продуктом на кухне. Ее применяют для приготовления блюд, консервирования, а также в качестве средства от накипи. Но как быть, если ее нет под рукой, как сделать лимонную кислоту самостоятельно? Приготовить ее можно даже дома, но для этого нужно купить лимон.

Что можно сделать из лимонной кислоты?

Этот продукт применяют в быту, кулинарии и косметологии. Лимонную кислоту используют в кондитерской промышленности в качестве компонента для усиления вкуса. Также в виде подкислителя при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков (лимонада, сока, газированной воды).

В качестве консерванта лимонную кислоту применяют во время производства плавленых сырков, желе, соусов и консервов. С ее добавлением можно приготовить множество блюд и напитков.

Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

• конфеты «Птичье молоко»;

• пирожные «Слоеные трубочки»;

• зефир;

• сгущенку;

• сыр «Филадельфия»;

• апельсиновый сок;

• окрошку;

• щи.

Дома лимонную кислоту также используют, как консервант для заготовок на зиму. В быту ее применяют для избавления от накипи в чайнике, стиральной машинке, а также в качестве чистящего средства. Лимонную кислоту используют для ухода за домашними растениями. Поскольку она оказывает антибактериальное действие и подходит для дезинфекции всех поверхностей.

В косметологии лимонную кислоту используют как регулятор рН. С ее добавлением готовят средства по уходу за кожей рук и лица, ногтями и волосами.

Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях?

Процесс приготовления на дому довольно длительный. Ведь в лимонах содержится только 7% кислоты. Также в результате нужно получить кристаллические элементы, что очень сложно без специальных приспособлений.

Для приготовления лимонной кислоты необходимо выдавить сок из лимона. Делать это можно при помощи соковыжималки. В меньшую емкость вылить сок, а в большую налить воду. Это нужно для приготовления паровой бани. Меньшую емкость с водой поставить на огонь, а большую – сверху. Выпаривать до того момента, пока вся жидкость не испарится. Полученная кислота будет меньшей концентрации, нежели магазинная. Но продукт будет на 100% натуральным.

Лимонная кислота используется практически во всех сферах, но больше всего в кондитерской промышленности. Ее применяют для подкисления, усиления вкуса и в качестве консерванта. В домашних условиях она нужна для консервирования и приготовления различных блюд. Лимонную кислоту можно сделать дома из лимона.