Как собирать и сколько варить подберезовики

Среди любителей подберезовик ценится так же, как и белый. Но даже опытные грибники не знают, что у него существует несколько разновидностей. Информация о том, как узнать этого красавца, где его найти и как приготовить, пригодится всем, кто решил заняться тихой охотой.

Описание подберезовиков

Этот съедобный трубчатый гриб чаще всего можно встретить в лиственных или смешанных лесах поблизости от берез. Отсюда пошло его название. Подберезовик любит хорошо освещенные полянки возле молодых посадок, без высокой и густой травы, растут они с середины лета до поздней осени.

гриб подберезовик
Подберезовик растет на открытых, хорошо освещенных полянках
Фото: Getty

Они не слишком привередливы к климату, встречаются как в теплых районах Средней Азии, так и на севере, в тундре. Идентифицировать их можно по следующим признакам:

  • Округлая шляпка. Она сверху гладкая, но не маслянистая. Окраска зависит от разновидности и может быть от светло-серой до темно-коричневой, почти черной. Диаметр достигает 15 см.
  • Светлый трубчатый слой. Он довольно плотный, легко отделяется от шляпки, у старого гриба приобретает серый оттенок.
  • Белая ножка. На ней четко выделяются темные чешуйки. Она достаточно высокая и не такая толстая, как у боровика, с плотной мякотью.

В разной местности внешность подберезовика может немного отличаться. Выбирать их нужно внимательно, ведь на них очень похожи ядовитые желчные грибы. Их узнать можно по розоватой окраске и сетчатому рисунку на ножке, серой трубчатой пластине и покраснению на месте среза.

Как подготовить и сколько варить подберезовики

Собранные грибы нельзя хранить более 12 часов. Даже если вы не собираетесь их сразу готовить, не откладывайте первичную обработку. Она в себя включает такие стадии:

  • Очистка. Подберезовики следует тщательно промыть, немного поскоблить ножом шляпку и нижнюю часть ножки. Разрезав грибы пополам, надо удалить испорченные и поточенные червями участки.
  • Замачивание. Их нужно на 30 мин. залить холодной водой, добавив немного уксуса, чтобы мякоть не потемнела.
  • Предварительная варка. Она длится 20 минут при кипении и выполняется, чтобы смыть с поверхности неочищенную грязь.
  • Основная варка. Грибы засыпаются в кипящую подсоленную воду и варятся на слабом огне 20 мин. Предыдущий этап можно пропустить, если загрязнение не сильное, но тогда нужно в два раза увеличить время основного кипячения.

Во время варки образуется много пены, которую следует постоянно снимать шумовкой. Проваренные грибы можно использовать для приготовления блюд сразу или хранить несколько суток в холодильнике.

Мякоть молодых подберезовиков нежная и вкусная, а у старых ножки немного жестковаты и требуют дополнительного времени варки. В грибах много полезных для человека веществ, но слишком часто их есть не стоит. И при малейшем сомнении в качестве гриба лучше от него отказаться, так как ошибка может привести к тяжелому отравлению.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.