Как собирать и сколько варить подберезовики

Среди любителей подберезовик ценится так же, как и белый. Но даже опытные грибники не знают, что у него существует несколько разновидностей. Информация о том, как узнать этого красавца, где его найти и как приготовить, пригодится всем, кто решил заняться тихой охотой.

Описание подберезовиков

Этот съедобный трубчатый гриб чаще всего можно встретить в лиственных или смешанных лесах поблизости от берез. Отсюда пошло его название. Подберезовик любит хорошо освещенные полянки возле молодых посадок, без высокой и густой травы, растут они с середины лета до поздней осени.

гриб подберезовик
Подберезовик растет на открытых, хорошо освещенных полянках
Фото: Getty

Они не слишком привередливы к климату, встречаются как в теплых районах Средней Азии, так и на севере, в тундре. Идентифицировать их можно по следующим признакам:

  • Округлая шляпка. Она сверху гладкая, но не маслянистая. Окраска зависит от разновидности и может быть от светло-серой до темно-коричневой, почти черной. Диаметр достигает 15 см.
  • Светлый трубчатый слой. Он довольно плотный, легко отделяется от шляпки, у старого гриба приобретает серый оттенок.
  • Белая ножка. На ней четко выделяются темные чешуйки. Она достаточно высокая и не такая толстая, как у боровика, с плотной мякотью.

В разной местности внешность подберезовика может немного отличаться. Выбирать их нужно внимательно, ведь на них очень похожи ядовитые желчные грибы. Их узнать можно по розоватой окраске и сетчатому рисунку на ножке, серой трубчатой пластине и покраснению на месте среза.

Как подготовить и сколько варить подберезовики

Собранные грибы нельзя хранить более 12 часов. Даже если вы не собираетесь их сразу готовить, не откладывайте первичную обработку. Она в себя включает такие стадии:

  • Очистка. Подберезовики следует тщательно промыть, немного поскоблить ножом шляпку и нижнюю часть ножки. Разрезав грибы пополам, надо удалить испорченные и поточенные червями участки.
  • Замачивание. Их нужно на 30 мин. залить холодной водой, добавив немного уксуса, чтобы мякоть не потемнела.
  • Предварительная варка. Она длится 20 минут при кипении и выполняется, чтобы смыть с поверхности неочищенную грязь.
  • Основная варка. Грибы засыпаются в кипящую подсоленную воду и варятся на слабом огне 20 мин. Предыдущий этап можно пропустить, если загрязнение не сильное, но тогда нужно в два раза увеличить время основного кипячения.

Во время варки образуется много пены, которую следует постоянно снимать шумовкой. Проваренные грибы можно использовать для приготовления блюд сразу или хранить несколько суток в холодильнике.

Мякоть молодых подберезовиков нежная и вкусная, а у старых ножки немного жестковаты и требуют дополнительного времени варки. В грибах много полезных для человека веществ, но слишком часто их есть не стоит. И при малейшем сомнении в качестве гриба лучше от него отказаться, так как ошибка может привести к тяжелому отравлению.