Как сохранить петрушку?

Петрушка бывает двух видов – листовая и корневая. Зелень можно начинать заготавливать уже летом. Корневая петрушка вызревает только осенью. Как сохранить петрушку на зиму? Какие есть способы? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как сохранить петрушку свежей в зимнее время

В свежем виде (как только что сорванную с грядки) зелень на всю зиму сохранить не получится, но соленая петрушка по вкусу ничем не отличается от недавно срезанной.

  • Траву нужно вымыть, помыть и удалить все плохие веточки.
  • Нашинковать произвольными кусочками.
  • На килограмм зелени берется 150 грамм соли. Петрушку и соль хорошенько перемешивают и раскладывают по чистым банкам.
  • В качестве крышки используют пергамент, которые закрепляют в области горлышка банки.

Подготовленную таким образом зелень нужно хранить в прохладном месте. Петрушка полностью сохраняет и вкус, и полезные свойства.

Можно заготовить петрушку на зиму в рассоле.

  • Зелень нужно измельчить и расфасовать по банкам.
  • Приготовить горячий рассол: на литр воды нужно взять 30 грамм соли.
  • Залить банки и простерилизовать в течение 5 минут.

Вместо рассола можно использовать маринад. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • вода (л);
  • соль (50 гр);
  • сахарный песок (50 гр);
  • столовый 6% уксус (200 мл).

Хорошо хранится зелень петрушки в растительном масле. Вкус у пряности сохраняется как минимум 3 месяца.

  • Петрушку нужно порезать произвольными кусочками и разложить по чистым банкам.
  • Растительное масло хорошо нагреть и аккуратно залить им банки с зеленью.

В таком виде петрушка отлично сохраняет внешний вид, а масло можно использовать для заправки салатов.

Как сохранить петрушку: заморозка

Зелень можно заморозить. Траву замораживают небольшими пучками, поместив в полиэтиленовый пакет либо упаковав в пищевую пленку.

Иногда петрушку перед заморозкой режут. Кусочки могут быть произвольными, но их также упаковывают в пакеты либо заворачивают в фольгу.

Зимой удобно использовать порционно замороженную петрушку.

  • Траву нужно вымыть и порезать.
  • Затем разложить по формочкам для льда и влить в каждую немного воды.

Получившиеся кубики удобно класть в суп. Воду можно заменить растительным маслом.

Есть еще один интересный способ порционной заготовки. В чаше блендера измельчить петрушку. При необходимости можно влить немного воды. Получившуюся кашицу разложить по формочкам и заморозить.

Заготовка петрушки – процесс несложный и не занимающий много времени. Зимой блюда, благодаря вашим стараниям, будут пахнуть летом.