Как сохранить петрушку?

Петрушка бывает двух видов – листовая и корневая. Зелень можно начинать заготавливать уже летом. Корневая петрушка вызревает только осенью. Как сохранить петрушку на зиму? Какие есть способы? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

как сохранить петрушку на зиму
Как сохранить петрушку на зиму?
Фото: Getty

Как сохранить петрушку свежей в зимнее время

В свежем виде (как только что сорванную с грядки) зелень на всю зиму сохранить не получится, но соленая петрушка по вкусу ничем не отличается от недавно срезанной.

  • Траву нужно вымыть, помыть и удалить все плохие веточки.
  • Нашинковать произвольными кусочками.
  • На килограмм зелени берется 150 граммов соли. Петрушку и соль хорошенько перемешивают и раскладывают по чистым банкам.
  • В качестве крышки используют пергамент, который закрепляют в области горлышка банки.

Подготовленную таким образом зелень нужно хранить в прохладном месте. Петрушка полностью сохраняет и вкус, и полезные свойства.

Можно заготовить петрушку на зиму в рассоле.

  • Зелень нужно измельчить и расфасовать по банкам.
  • Приготовить горячий рассол: на литр воды нужно взять 30 граммов соли.
  • Залить банки и простерилизовать в течение 5 минут.

Вместо рассола можно использовать маринад. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • вода (л);
  • соль (50 г);
  • сахарный песок (50 г);
  • столовый 6%-й уксус (200 мл).

Хорошо хранится зелень петрушки в растительном масле. Вкус у пряности сохраняется как минимум 3 месяца.

  • Петрушку нужно нарезать произвольными кусочками и разложить по чистым банкам.
  • Растительное масло хорошо нагреть и аккуратно залить им банки с зеленью.

В таком виде петрушка отлично сохраняет внешний вид, а масло можно использовать для заправки салатов.

Как сохранить петрушку: заморозка

Зелень можно заморозить. Траву замораживают небольшими пучками, поместив в полиэтиленовый пакет либо упаковав в пищевую пленку.

Иногда петрушку перед заморозкой режут. Кусочки могут быть произвольными, но их также упаковывают в пакеты либо заворачивают в фольгу.

Зимой удобно использовать порционно замороженную петрушку.

  • Траву нужно вымыть и нарезать.
  • Затем разложить по формочкам для льда и влить в каждую немного воды.

Получившиеся кубики удобно класть в суп. Воду можно заменить растительным маслом.

Есть еще один интересный способ порционной заготовки. В чаше блендера измельчить петрушку. При необходимости можно влить немного воды. Получившуюся кашицу разложить по формочкам и заморозить.

Заготовка петрушки – процесс несложный и не занимающий много времени. Зимой блюда благодаря вашим стараниям будут пахнуть летом.