Как стать богиней на кухне: где учиться?

Готовка – ваша страсть, и вы давно мечтаете научиться потрясающе готовить? Сейчас для этого есть масса возможностей, а мы подобрали разные варианты с их минусами и плюсами, о которых и расскажем.

Кулинарные передачи

На каждом канале есть телевизионные шоу, участниками которых становятся как именитые шеф-повара (Оливер, Рамзи), так и просто известные люди.

Плюсы: самый простой и доступный путь. Можно вдохновиться новыми идеями и одновременно отдохнуть, причем совершенно бесплатно.

Минусы: такие программы носят развлекательный характер и по причине телевизионного формата не могут включить в себя все тонкости и моменты приготовления, а сводятся в основном к шоу и готовке в кругу друзей на кухне.

Кому подходят: больше подойдут для тех, кто ищет новые идеи блюд и вкусовых сочетаний, нежели для стремящихся научиться готовить.

Кулинарные блоги в соцсетях и на youtube

Плюсы: огромное количество в сети и на любой вкус, и тоже абсолютно бесплатно. Можно узнать что-то интересное или новое.

Минусы: готовят в основном любители, цель которых – это продажа рекламы, хотя, как и везде, могут попасться самородки, и вы подпишетесь на канал и будете с удовольствием ждать новых рецептов. Время: придется пересмотреть целую кучу бесполезных видео, чтобы найти что-то действительно стоящее.

Кому подходят: если у вас много свободного времени и терпения.

Кулинарные мастер-классы

Плюсы: проводятся в кулинарных студиях, которые есть почти в каждом городе.

Минусы: чаще всего это приготовление нескольких конкретных рецептов. На таких мастер-классах вас не обучат пониманию процессов приготовления и техникам.

Кому подходят: подходят для подарка, развлечения, тим-билдинга и для тех, кто уже владеет техниками приготовления и просто хочет освоить новое блюдо.

Кулинарные книги

Плюсы: есть у всех дома, и новые купить не составляет трудности.

Минусы: по-настоящему хорошую книгу сложно найти, большинство книг содержат рецепты, сложные для повторения, и по ним довольно сложно научиться готовить.

Кому подходят: если вы любите формат рецептов без видео и готовы к экспериментам.

Зарубежные школы

Существует большой выбор институтов и школ. Одна из самых известных – это высшая кулинарная школа Le Cordon Bleu, имеющая филиалы по всему миру.

Плюсы: там вы получаете высочайший уровень обучения и перфекционизм во всем: опытные преподаватели (шеф-повара мишленовских ресторанов), лучшее оборудование, инвентарь и продукты. После окончания есть возможность стажироваться в известных ресторанах мира.

Минусы: в эту школу сложно попасть, нужно искать и оплачивать проживание, а также иметь сертификат, подтверждающий уровень знания иностранного языка. Стоимость полного курса составляет более двух миллионов рублей в год, и не у каждого есть возможность покинуть родную страну на несколько месяцев.

Кулинарные техникумы, училища

Плюсы: реальная возможность научиться премудростям поварского дела.

Минусы: обучают до сих пор по советской программе. Устроившись на работу в хороший ресторан, начинающему повару потребуется минимум год, чтобы узнать, как на самом деле готовить. Если же вы просто хотите улучшить свои навыки готовки, то это не лучший вариант.

Кому подходит: тому, кто хочет стать профессионалом и получить официальный диплом.

Кулинарные онлайн-школы

Очень популярны в Европе и Америке. Для России формат относительно новый. Одной из школ, которая предоставляет возможность онлайн-обучения, является Chef Me. Благодаря многолетнему опыту шеф-поваров, программам зарубежных школ, а также тщательно отобранным знаниям и техникам процесс обучения становится быстрым и понятным и в то же время качественным и профессиональным.

Плюсы: онлайн-обучение доступно в любое время и в любой точке земного шара. Ученики просматривают видеолекции и уроки, получают задания, а также комментарии, советы и помощь от бренд-шефа. Программа включает в себя более двадцати уроков и лекций по кулинарии, раскрывающих огромное количество рецептов, тем, секретов и техник. Стоимость обучения сопоставима всего с несколькими мастер-классами в обычной кулинарной студии.

Минусы: количество мест ограничено.

Кому подходит: тем, кто ценит свое время и хочет получить реальные навыки. Система в режиме «онлайн» удобна и позволяет готовить в свободное время без привязки к месту.

Праздничный ужин: 20 новогодних рецептов
Подробнее

Подведем итоги: если у вас есть желание стать настоящим профессионалом или получить лучшее образование и навыки, то стоит учиться за рубежом. Если вам нужен диплом, вы ограничены в средствах и готовы потратить время на то, чтобы переучиваться после обучения, то ваш выбор – кулинарный техникум. Если вам нужны подробные инструкции и вы готовы к эспериментам, вам подойдут хорошие кулинарные книги. Ну а если вы просто хотите научиться классно готовить или улучшить свои навыки, то обучение в онлайн-школе Chef Me – отличный способ сделать это быстро и удобно.

А теперь самое приятное: специально для читателей Womans Day кулинарная школа Chef Me приготовила сюрпризы: хорошую скидку на базовый курс по кулинарии и удобную, практичную кулинарную книгу с классическими европейскими рецептами и пояснениями бренд-шефа в подарок!