Как сушить дыню в домашних условиях: методы и тонкости

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить полезные микроэлементы и витамины в овощах и фруктах, идеально подходит для приготовления сушеной дыни.

Этапы сушки дыни:

  • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
  • нарезать плод тонкими полосками, толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
  • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
  • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
  • поместить лотки в устройство для сушки;
  • установить температуру 55– 70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

Как сушить дыню на воздухе и в духовке

Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

Для сушки в духовке дыню нужно порезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

Вяленье происходит в несколько этапов:

  • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
  • достать заготовки, остудить;
  • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.

Готовые полосы нужно сплести в косы, обмотать пищевой пленкой, или разложить в стеклянные банки.

Зная, как правильно сушить дыню, можно приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное лакомство на зиму. Такая заготовка украсит любой десерт, порадует и детей, и взрослых.

Не рекомендуется сочетать дыню с алкогольными и молочными напитками, медом. Употреблять сушеную сладость следует через 1–2 часа после приема пищи.