Как сушить грибы: технология и основные способы

Сушка в отличие от других способов заготовки позволяет сохранить аромат и все вкусовые свойства. Чтобы проделать эту несложную процедуру у себя дома, нужно знать,как сушить грибы правильно. Ведь необходимо придерживаться определенной технологии, чтобы сохранить питательные вещества и продлить срок хранения.

Какие виды можно сушить дома

Перед началом процедуры нужно перебрать весь собранный урожай. Для сушки подходят только крепкие грибы без червоточин. Но не каждый вид можно заготовить таким образом.

Засушить можно грибы семейства трубчатых и сумчатых – это белые, польские, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, дубовики и сморчки. Пластинчатые же содержат горечь, которая остается после сушки. Поэтому опята, шампиньоны, вешенки, грузди и рыжики лучше мариновать.

Как правильно сушить грибы

Способов сушки в домашних условиях огромное количество, но все они предполагают соблюдение некоторых правил, а именно:

  • перед процедурой грибы мыть нельзя, достаточно их очистить от листьев и грязи, или снять кожуру;
  • сушка должна начинаться с низких температур;
  • крупные шляпки и ножки желательно нарезать на несколько частей тонкими пластинами;
  • во время процедуры нужно поддерживать высокую температуру и достаточную циркуляцию воздуха, для предотвращения порчи продукта.

Только соблюдая эти правила, вы сможете хранить засушенные грибы долго. Высушить их можно на открытом воздухе или в специальных сушилках, в микроволновой печи или духовке, на газовой плите. Рассмотрим некоторые из этих способов.

В солнечную погоду грибы можно засушивать на незастекленном балконе или во дворе, чтобы была достаточная вентиляция. Процедура длится неделю. Грибы нанизывают на нить и подвешивают, или же выкладывают на картон шляпками вниз.

При использовании электрокамина, грибные пластины будут сохнуть неравномерно. Их необходимо периодически перемешивать и забирать высушенные.

Существует несколько способов сушки грибов дома. Выбирайте самый удобный и подходящий для вас.

Как сушить грибы в домашних условиях в газовой или электрической духовке? Для этого грибные пластины нужно выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой. Изначально температура должна составлять 45 градусов, после того, как грибы не будут приставать к бумаге и немного подсохнут, увеличивают до 70 градусов. Дверцу духовки не стоит плотно закрывать. Сушить желательно в течение двух дней по несколько подходов. Общее время составляет 7-12 часов.

В микроволновой печи грибы нужно разместить равномерно в плоской посуде. Сушить 20 минут при мощности 150 Вт. После пятиминутного проветривания, повторить процедуру. Сам процесс может состоять из нескольких циклов, в зависимости от толщины грибных пластин.

Высушенные в домашних условиях грибы идеально подойдут для первых и вторых блюд. Но, только соблюдая все правила, можно получить качественный продукт с насыщенным вкусом и запахом.