Как сушить лук после сбора?

Овощи, выращенные своими руками, всегда кажутся вкуснее и полезней. Для того чтобы зимой добавлять в блюда свежий репчатый лук, его нужно правильно просушить после уборки. Сухой лук не подвергается гниению и на нем не образуется плесень. Поэтому необходимо помнить несколько основных правил, как сушить лук после уборки и как его хранить.

Как правильно сушить лук?

Для того чтобы лук хорошо хранился, собирать его необходимо в сухую погоду. Полив следует полностью прекратить за пару недель до сбора урожая. Выдергивать луковицу из земли нельзя. Ее необходимо подкопать, иначе вы повредите донце и овощ начнет гнить.

После того как урожай собран, встает вопрос, как сушить лук. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • Оставьте лук прямо на грядках. Такой метод можно использовать только в том случае, если температура воздуха находится в пределах от +20 до +30 градусов и не выпадают осадки. Для того чтобы ранним утром на овощах не оседала роса, прикройте их с вечера укрывным материалом. Таким способом лук полностью просушивается за 10 – 15 дней.
  • Сплетите луковые косы. Возьмите луковицу и привяжите к ней веревку, сложенную вдвое. Затем просто плетите косичку из луковых хвостиков и фиксируйте их при помощи веревки. Полученную таким методом конструкцию нужно подвесить к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Отделять просушенный лук от связки очень просто, используя ножницы.

Полностью просушенный лук должен быть твердым на ощупь. Наружная шелуха должна быть плотной и сухой, шейка - хорошо смыкаться. Только такой лук можно будет убирать на хранение. Перед этим очистите его от остатков земли. Места среза перьев лучше прижечь огнем. Длина шейки не должна превышать 4 см.

Как правильно хранить лук?

После того как вы собрали и просушили урожай, необходимо убрать его на хранение. Для этого можно воспользоваться следующими методами:

  • Подвешивание в сетках. Переложите готовые овощи в специальные сетчатые мешки и подвесте их к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Если таких мешков нет, можно воспользоваться старыми капроновыми колготками.
  • Закладка в деревянные ящики. Подготовьте деревянный короб, высота которого не превышает 30 см. Проделайте в нем вентиляционные отверстия, пересыпьте в него просушенные овощи. Уберите ящик в прохладное сухое место.

Помните, что хранить лук в полиэтиленовых пакетах нельзя. Этот материал не пропускает воздух и на овощах начинает образовываться конденсат, вызывающий появление плесени.

Соблюдая правила сушки и хранения, вы сможете сберечь свой урожай на всю зиму.