Как сушить маслята в домашних условиях: простые правила вкусных заготовок

Сушка грибов сохраняет максимум полезных свойств, характерных для свежих даров леса. Ни консервирование, ни замораживание не гарантируют такого результата, который дает нам засушивание. Всем любителям грибочков мы расскажем, как сушить маслята в домашних условиях, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, маслята нужно грамотно обработать. Вот ряд правил, которые требуют неукоснительного соблюдения:

• Маслята перед сушкой нельзя мыть! Лишняя влага делает сушку неполноценной. Для очищения от земли, травы и листвы используем нержавеющий нож и сухую тряпочку.

• У маслят рекомендуется перед засушиванием снимать кожицу.

• Очищенные грибы нарезаем вдоль тонкими пластинками, мелкие грибы оставляем целыми.

Важно: сортировке уделяем повышенное внимание. Без тени жалости избавляйтесь от грибов поврежденных, червивых, гнилых. Пользы от них никакой, а риск отравления повышается.

Как сушить маслята: выбираем способ

Теперь решаем, как мы будем сушить грибы. Методов этих несколько, вот они:

• на солнце или воздухе. Этот способ предполагает хорошую сухую погоду. Маслята нанизываются на нити, веревочки или леску и вывешиваются на улицу. Можно также разложить их на противни или другую плоскую посуду. Важно наблюдать за процессом и не допускать попадания влаги.

• в электросушилке, аэрогриле – самый простой и нетрудоемкий процесс. Подготовленные грибы помещаются в гаджет на шампуры или специальный поддон и после активации специальной программы высушиваются в течение 1,5-2 часов.

• в духовке. Это один из самых распространенных и доступных способов, но и он требует знания определенных нюансов.

Чтобы прояснить все детали процесса засушивания грибов в духовке остановимся на этом методе подробнее.

Как сушить маслята в духовке: тонкости процесса

Вообще всякая термическая обработка грибов имеет правило: избегайте экстремально высоких температур! Это убьет все полезные свойства и отрицательно скажется на вкусовых свойства продукта. Поэтому задумав засушить эти лесные дары в духовке, соблюдайте следующие правила:

• Температура на разных этапах процесса должна колебаться в пределах 45-70°С, не выше.

• Маслята выкладываются на противень, застеленные бумагой, сложенной в 2 слоя, иначе они попросту подгорят.

• Старайтесь, чтобы между нарезанными кусочками было расстояние.

• На первом этапе подвяливание производится на самом верхнем уровне при температуре 45-50°С примерно 4 часа.

• После того как маслята подсохнут, опускаем лоток ниже и устанавливаем режим в 70°С. Внимательно наблюдаем за процессом, не оставляя маслята без присмотра.

• Заключительный этап требует температуры в 50°С. Сушка считается законченной, когда маслята приобретают характерный «сморщенный» вид, становятся эластичными. Не допускайте того, чтобы продукт приобрел черный цвет – это означает, что он пересушен, а значит - испорчен.

• Нужно обеспечить отток влажного воздуха из духовки. Для этого оставляем дверцу камеры приоткрытой. Это правило не действует на конвекционные печи, у которых присутствует функция автоматического вентилирования.

Между этапами сушки грибы нужно периодически остужать, а сам процесс может затянуться на пару дней. Особенно это актуально для тех, кто особо требователен к внешнему виду сушеного продукта.

Набравшись полезной информации о том, как сушить маслята, смело приступайте к их заготовке. Соблюдая элементарные правила, о которых мы рассказали в статье, вы сможете наслаждаться замечательным грибным вкусом и ароматом круглый год!