Как сушить мясо в домашних условиях правильно и вкусно

Зачем современному городскому человеку знать, как сушить мясо в домашних условиях? Мы не отправляемся в далекие путешествия, а еду всегда можно купить. Но, если хотя бы иногда вы ходите в походы, ездите на машине на дальние расстояния, охотитесь или рыбачите, то такие запасы провизии могут очень выручить.

Как правильно сушить мясо дома

Заготовление мясных полуфабрикатов – процесс непростой и требует соблюдения особых условий. Надо тщательно подготовить помещение, посуду и оборудование. И, конечно, выбрать правильное мясо. Для засушивания лучше всего подходит говядина. Она достаточно плотная и не очень жирная.

Требования к мясу:

  • вырезка без жил и костей;
  • только свежее, размороженное не подойдет;
  • говядина или баранина.

Кусок, приготовленный для засушивания надо тщательно промыть и замочить на сутки в соленой воде. Потом его нарезают максимально тонкими полосками. Если есть возможность, воспользуйтесь специальной машинкой.

Способов вяления говядины несколько:

  • на воздухе в подвешенном виде;
  • в духовке на противне;
  • в духовке на решетке или крюках.

Самый простой из них - второй. Возьмите кусочков столько, сколько плотно влезет на лист. Засыпьте противень очень крупной солью, выложите мясо и присыпьте его солью сверху. Теперь разогрейте духовку примерно до 70°С – это оптимальная температура, старайтесь ее придерживаться все время. И обязательно включите обдув либо приоткройте дверцу.

Время приготовления сушеной говядины - от 4 часов до нескольких суток. В духовке мясо дойдет до нужной кондиции быстрее всего. Вяление на открытом воздухе может продлиться и 3, и 7 дней, зависит от погоды и уровня влажности.

Как сушить мясо: тонкости и секреты

Не бойтесь использовать много соли. Лишнего говядина не впитает, при этом соль будет выступать естественным консервантом. Кроме того, она выводит жидкость из белковых волокон и способствует быстрому высыханию. Лучше всего использовать кристаллическую морскую соль или просто самую крупную, какую сможете купить.

Для аромата можно использовать самые разные приправы – перец, кориандр, зиру. Эти и другие добавки надо подбирать по своему вкусу и очень аккуратно. При длительном хранении они могут повлиять на вкус исходного продукта не лучшим образом.

Готовое сушеное мясо перед упаковкой надо немного подержать на воздухе. Это необходимо для того, чтобы оно окончательно остыло и не создало влажный конденсат. Хранят такую заготовку в герметичных контейнерах или банках с плотной крышкой

Самостоятельная заготовка сушеной говядины – довольно увлекательное занятие. А потом эти домашние припасы очень выручат вас во время летних вылазок на природу.