Как сушить семечки, чтобы они получались вкусными?

Поджаристые семечки подсолнечника или тыквы — это очень вкусно. К тому же в них содержится много полезных элементов. Ниже мы поговорим о том, как сушить семечки правильно, чтобы иметь их всегда под рукой и баловать себя в любое время.

Как сушить семечки подсолнуха

Необходимо тщательно промыть их в дуршлаге под проточной водой для избавления от мусора и пыли. Затем следует промокнуть семечки салфеткой, чтобы убрать влагу.

Сушить продукт легко — достаточно выставить поднос разложенными тонким слоем семенами на балкон под прямые лучи солнца и периодически перемешивать их. После примерно 4 часов они уже будут готовы для хранения.

Можно разложить семена на противне в один слой и поставить в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Либо поместить продукт в микроволновку на большую мощность и прогреть 20-25 минут.

Правда, в этом случае семена не только высохнут, но и прожарятся. Если же вы предпочитаете готовить их на сковородке, то сушите либо на открытом воздухе, либо в электросушилке — разложите продукт в чаши и прогревайте при минимальной температуре примерно час. После этого семена можно ссыпать в емкости для хранения и жарить по мере необходимости.

Чтобы получить соленые семечки используйте один из способов:

  • посыпать их солью во время готовки и перемешать;
  • вымочить семена в солевом растворе — 500 г соли на литр воды. Время: от 6 до 36 часов, в зависимости от желаемой солености.

Вторым способом получают соленые ядра, а не только оболочку.

Как сушить тыквенные семечки

Чтобы достать тыквенные семечки нужно аккуратно срезать верх овоща, вырезать сердцевину, стараясь не повредить семена. После этого они извлекаются из мякоти и тщательно промываются до исчезновения липкого эффекта.

Сушка производится следующими способами:

  • электросушилка: только на средних чашах, в течение часа, при 80 градусах;
  • духовка: на противне тонким слоем, 20-30 минут, при 70-80 градусах, если семечки крупные прибавьте нагрев до 100 градусов;
  • аэрогриль: на специальной сетке, около получаса при 60-65 градусах;
  • микроволновка: в специальной емкости, примерно 20 минут, 600 Ватт;
  • открытый воздух: тонким слоем на подносе, около 5 часов под солнечными лучами.

После высушивания семечки можно обжарить на сковороде в необходимом количестве, посыпав солью по вкусу.

Теперь вы знаете, как правильно подготовить эти вкусные продукты для зимнего хранения. Выбирайте подходящий способ и радуйте себя и близких в любое время.