Как сушить укроп в домашних условиях?

Садоводы стремятся сохранить как можно больше урожая. На помощь приходит заморозка, консервация, сушение. Эти способы переработки доступны практически для всех. Давайте разберемся с тем, как сушить укроп в домашних условиях и хранить эту заготовку.

Подготовка укропа и другой зелени к переработке

Свежая зелень растет на участке без всяких усилий. И этим стоит воспользоваться. Задумались, как сушить укроп и другую зелень? Ведь и зимой хочется ароматных витаминов. Прежде всего следует правильно снять урожай.

  1. Любую зелень для засушивания снимают либо рано утром, до выпадения росы, либо вечером, когда солнце у горизонта. Важно выбрать время, когда в воздухе меньше всего влаги и при этом нет жгучих лучей.
  2. Укроп выдергивают из земли с корнем и тщательно перебирают. Важно не допустить к заготовке больные и испорченные растения.
  3. Промывают нежные листья только теплой водой. Если опасаетесь паразитов, то замочите на пару часов в содовом растворе.
  4. Крупные стебли и соцветия сушат отдельно. Они дают слишком сильный аромат.

Собирая укроп для засушивания, очень тщательно избавляйте его от насекомых. Жучки и мелкие мошки способны испортить все ваши заготовки.

Как правильно сушить укроп и другую зелень

Засушивать зелень можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки.

Способы сушки укропа:

  • в подвешенном состоянии целыми пучками;
  • в нарезанном виде;
  • в специальной домашней сушилке;
  • с помощью духовки, если есть функция обдува.

Выбирайте подходящий для вас вариант и приступайте к заготовке пряной зелени. Собранный урожай надо перебрать, промыть и немного обсушить.

Крупные растения лучше всего связать пучками и сушить в подвешенном виде. Выберите темное, но хорошо проветриваемое помещение. Это может быть чердак, веранда, кладовка. Укропные «венички» связывают хлопковым жгутом и подвешивают на веревку на некотором расстоянии друг от друга. Следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Они испортят вкус и аромат приправы.

Молодые и пушистые листочки в пучке будут сохнуть долго. Их лучше нарезать. Соберите самые красивые и сочные веточки. Обязательно удалите все толстые стебли, их вкус слишком грубый. Нашинкуйте листья сухим острым ножом и разложите их на льняном полотенце или чистой доске. По окончании сушки сложите в льняной мешок.

Тепреь вы знаете, как сушить укроп на зиму. Его зелень активно используется в кулинарии, домашняя заготовка пряности сделает ваши блюда бесподобными.