Как тушить кальмары в сметане

Кальмары очень популярны у хозяек. И не только потому, что по цене не «кусаются», но и благодаря своим вкусовым качествам. Особенно часто кальмары добавляют в салаты, хотя и самостоятельные блюда тоже хороши, если их правильно приготовить. Например, если их потушить со сметаной. И сделать это можно по нескольким рецептам.

Кальмары, тушеные в сметане с чесноком

Вам понадобится:- 1 кг кальмаров;- 2 зубка чеснока;- 300 г сметаны;- зелень укропа;- перец и соль.

Очистите кальмаров от пленки. Для этого опустите их в кипяток замороженными на пару секунд, после чего пленка снимется легко. Еще вырежьте хрящ, после чего кальмары положите в горячую соленую воду и варите не более 4 минут. Выньте, остудите и порежьте колечками.

Измельчите зубки чеснока, порежьте зелень укропа. Положите в глубокую сковороду порезанных кальмаров, чеснок, зелень. Посолите по вкусу, посыпьте черным молотым перцем и залейте сметаной. Поставьте сковороду на медленный огонь и тушите кальмаров три минуты. Подавайте отдельно или с гарниром из картофеля.

Долго кальмаров варить или жарить нельзя, их мясо станет жестковатым

Кальмары с луком и жгучим перцем в сметане

Вам понадобится: - 1 кг кальмаров; - 250 г сметаны; - 2 головки лука; - 1 ст. л. томатного острого соуса; - 1 ст. л. муки; - растительное масло для жарки: - щепотка красного жгучего перца; - соль по вкусу.

Кальмаров почистите и порежьте колечками. Посолите. Лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Положите лук на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета, добавьте порезанных кальмаров и жарьте еще 2–3 минуты, затем посыпьте мукой и готовьте еще минуту. Смешайте томатный острый соус со сметаной и полейте кальмары. Затем посыпьте красным жгучим перцем по вкусу. Перемешайте и тушите 3–4 минуты. На гарнир берите отварной картофель или рис.

Фаршированные кальмары в сметане

Вам понадобится: - 5–6 кальмаров; - 500 г шампиньонов; - 200 г сыра; - 5 яиц; - 2 луковицы; - 50 г сливочного масла; - 500 г сметаны; - зелень лука; - зелень петушки; - 1 ст.л. муки: - соль и перец.

Почистите лук и нашинкуйте кубиками. Нарежьте грибы. Поджарьте лук и грибы на сливочном масле. Отварите яйца, почистите и порежьте. Сыр натрите. Смешайте лук с грибами, яйцами и сыром, добавьте порезанный зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу. Это будет начинка.

Чтобы яйца легко почистились, опускайте их горячими в холодную воду
Почистите кальмаров, наполните их начинкой и скрепите края зубочистками. Положите в казан или сотейник с антипригарной поверхностью. Смешайте сметану, муку, соль, перец. Залейте этим соусом кальмаров и тушите 15 минут на медленном огне. Посыпьте зеленью петрушки.