Как у бабушки: готовим жаркое из говядины по-домашнему

Традиционная домашняя кухня зачастую отличается относительной простотой рецептов и невысокой стоимостью ингредиентов. Яркий пример – это жаркое из говядины. Для него не обязательно выбирать лучшую часть мяса, однако блюдо получается очень вкусным и вполне может стать любимым семейным рецептом.
Блюда из говядины
Блюда из говядины: готовим жаркое по-домашнему
Фото: Shutterstock

Жаркое в сметанном соусе

Вам понадобится: - 500 г филе говядины; - 300 г сметаны средней жирности; - 50 г сливочного масла; - говяжья косточка с мясом для бульона; - 1 средняя морковь; - 2 луковицы; - лавровый лист; - зелень по вкусу, например петрушка и сельдерей; - соль и перец.

Сварите говяжий бульон. Для этого положите в кастрюлю с холодной водой говяжью косточку и половину очищенной луковицы, а также несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите 1,5 часа на среднем огне, периодически снимая пену. Готовый бульон процедите.

Займитесь мясом. Говядину очистите от пленок и жира и нарежьте средними кубиками поперек волокон. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте мясо по 4–5 минут с каждой стороны, до полуготовности. Затем выньте мясо и пассеруйте предварительно нарезанные соломкой лук и морковь. Сложите овощи и говядину в глубокую сковороду и залейте бульоном. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Тушите рагу на среднем огне в течение получаса. Когда говядина станет мягче, добавьте к ней сметану и нарезанную зелень. Готовьте еще 7–10 минут. Подавайте жаркое с гарниром из запеченного или обжаренного дольками картофеля.

Если сметанный соус не получается достаточно густым, добавьте в него 1–2 ст.л. муки и готовьте еще 5 минут, тщательно перемешав, чтобы не было комков

Жаркое из говядины в горшочках

Для праздничного стола или воскресного обеда можно приготовить жаркое из говядины в горшочках. Этот не слишком сложный рецепт приготовления рагу по домашнему сможет произвести впечатление и на семью, и на гостей.

Вам понадобится: - 700 г говядины; - 500 г молодого картофеля; - 300 г шампиньонов; - 1/2 стакана томатной пасты; - 1 луковица; - 1 небольшая морковь; - 1 стакан сметаны; - растительное масло; - сливочное масло; - соль и перец.

Мясо нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо в течение 5–7 минут. Отложите говядину. Молодую картошку (она должна быть некрупной) промойте в проточной воде и, не очищая от кожуры, нарежьте на четвертинки. Жарьте их в той же сковороде до полуготовности в течение 5 минут. Затем очистите морковь и лук, мелко порубите и также обжарьте. Измельчите грибы.

Рецепт можно несколько видоизменить, заменив морковь большим количеством грибов, а томатную пасту – свежими помидорами

Возьмите 4 горшочка для запекания с крышками. Смажьте их сливочным маслом. На дно каждого горшочка уложите говядину, затем картофель и остальные овощи, а сверху – грибы. Добавьте сметану и томатную пасту, а также немного воды, посолите и поперчите. Горшочки поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте жаркое в течение получаса. Если говядина останется жестковатой, долейте в горшочки немного воды и готовьте еще 10–15 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.