Как у бабушки: готовим жаркое из говядины по-домашнему

Традиционная домашняя кухня зачастую отличается относительной простотой рецептов и невысокой стоимостью ингредиентов. Яркий пример – это жаркое из говядины. Для него не обязательно выбирать лучшую часть мяса, однако блюдо получается очень вкусным и вполне может стать любимым семейным рецептом.

Жаркое в сметанном соусе

Вам понадобится: - 500 г филе говядины; - 300 г сметаны средней жирности; - 50 г сливочного масла; - говяжья косточка с мясом для бульона; - 1 средняя морковь; - 2 луковицы; - лавровый лист; - зелень по вкусу, например петрушка и сельдерей; - соль и перец.

Сварите говяжий бульон. Для этого положите в кастрюлю с холодной водой говяжью косточку и половину очищенной луковицы, а также несколько горошин черного перца и лавровый лист. Варите 1,5 часа на среднем огне, периодически снимая пену. Готовый бульон процедите.

Займитесь мясом. Говядину очистите от пленок и жира и нарежьте средними кубиками поперек волокон. Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте мясо по 4–5 минут с каждой стороны, до полуготовности. Затем выньте мясо и пассеруйте предварительно нарезанные соломкой лук и морковь. Сложите овощи и говядину в глубокую сковороду и залейте бульоном. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Тушите рагу на среднем огне в течение получаса. Когда говядина станет мягче, добавьте к ней сметану и нарезанную зелень. Готовьте еще 7–10 минут. Подавайте жаркое с гарниром из запеченного или обжаренного дольками картофеля.

Если сметанный соус не получается достаточно густым, добавьте в него 1–2 ст.л. муки и готовьте еще 5 минут, тщательно перемешав, чтобы не было комков

Жаркое из говядины в горшочках

Для праздничного стола или воскресного обеда можно приготовить жаркое из говядины в горшочках. Этот не слишком сложный рецепт приготовления рагу по домашнему сможет произвести впечатление и на семью, и на гостей.

Вам понадобится: - 700 г говядины; - 500 г молодого картофеля; - 300 г шампиньонов; - 1/2 стакана томатной пасты; - 1 луковица; - 1 небольшая морковь; - 1 стакан сметаны; - растительное масло; - сливочное масло; - соль и перец.

Мясо нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо в течение 5–7 минут. Отложите говядину. Молодую картошку (она должна быть некрупной) промойте в проточной воде и, не очищая от кожуры, нарежьте на четвертинки. Жарьте их в той же сковороде до полуготовности в течение 5 минут. Затем очистите морковь и лук, мелко порубите и также обжарьте. Измельчите грибы.

Рецепт можно несколько видоизменить, заменив морковь большим количеством грибов, а томатную пасту – свежими помидорами

Возьмите 4 горшочка для запекания с крышками. Смажьте их сливочным маслом. На дно каждого горшочка уложите говядину, затем картофель и остальные овощи, а сверху – грибы. Добавьте сметану и томатную пасту, а также немного воды, посолите и поперчите. Горшочки поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте жаркое в течение получаса. Если говядина останется жестковатой, долейте в горшочки немного воды и готовьте еще 10–15 минут.