Советы, которые помогут подготовить любую вечеринку

На вечеринку в честь дня рождения готовь только любимые многократно проверенные блюда, причем такие, которые можно сделать заранее. Простоять целый день у плиты, устать и плохо выглядеть к приходу гостей – кому это понравится? Для начала застолья достаточно три-четыре холодных закуски – пока гости собираются, поставь на стол аперитив, потом – холодное рыбное блюдо или мясной салат, сезонный овощной салат или, скажем, свеклу с йогуртом и козьим сыром.

Горячее блюдо для такого случая должно быть не только вкусным, но и праздничным.

Главное блюдо для дня рождения – сладкий пирог или торт, в который можно поставить свечки. Летом очень хорош абрикосовый татен, а чизкейк без выпечки с фруктовой глазурью можно сделать в любое время года.

Перед самым приходом гостей занимайся только нетрудоемкими вещами, декором стола и подачей. Даже вполне обычные закуски и салаты, поданные особенно, рождают ощущение праздника. Например, лосося можно не просто тонко нарезать, а завернуть ломтики в рулетики из огурца или цукини. Чтобы их сделать, нарежь с помощью ножа для чистки овощей тоненькие огуречные или кабачковые ленточки, чуть посоли их, сбрызни оливковым маслом и дай полежать – минут через 10 они станут мягче и будут легко скручиваться.

Салаты можно нарезать помельче и подать в стаканчиках из огурцов. Чтобы их сделать, разрежь длинноплодный огурец на две-три части (в зависимости от размера), ложечкой аккуратно вынь середину, оставив по 5 мм по бокам и 1 см на дне. Салаты отлично смотрятся в «лодочках» из небольших и плотных листьев романо или цикория, или в половинках болгарских перцев.