Как в домашних условиях сушить базилик на зиму?

Зная, как сушить базилик, можно круглый год наслаждаться его ароматом, забыв о покупке сомнительных готовых приправ. Заготовить зелень просто: достаточно высушить ее в духовке, сушилке или на открытом воздухе.
как сушить базилик в домашних условиях
Как сушить базилик, чтобы он превратился в ароматную приправу
Фото: Getty

Как сушить базилик

Сначала нужно грамотно его собрать. Самый насыщенный вкус и аромат базилик имеет перед цветением, именно тогда в листьях содержится высокая концентрация ароматических масел. В природе существует не один сорт базилика, но для сушки лучше всего выбирать фиолетовый. Собирать ли только листочки или обрывать веточки целиком – это дело вкуса.

Как сушить базилик на зиму? Вот несколько простых вариантов:

  • В естественных условиях. Срезать траву целыми веточками и сформировать из нее небольшие пучки. Нитью связать их у основания и развесить в месте, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Это должно быть проветриваемое помещение, нужно следить, чтобы в него не залетали насекомые. Через несколько недель базилик высохнет.
  • В микроволновой печи. Это способ, требующий минимальных временных затрат. Листья базилика помыть и дать обсохнуть, разложить на широкой плоской тарелке и отправить в микроволновку. Рекомендуется включать ее на несколько минут на полную мощность, но поскольку приборы от разных производителей имеют разный предел мощности, нужно периодически посматривать за состоянием базилика, чтобы случайно не сжечь его.
  • В духовке. Духовку разогреть заранее, разложить на противне листочки. Если их предварительно измельчить, они высохнут быстрее. Температура в духовке должна быть около 40°C, а дверца чуть приоткрыта для циркуляции воздуха. Базилик сушится около двух часов, по истечении которых нужно выключить духовку, закрыть дверцу и оставить траву доходить на несколько минут.
  • Как сушить базилик в домашних условиях в электросушилке? Промытую траву аккуратно расположить на поддонах прибора и установить нужную температуру, не превышающую 40 °C. Травы не сушат при высоких температурах, поскольку это убивает весь неповторимый запах.

Как понять, что сушка окончена? Когда из травы уйдет вся влага, она станет ломкой и будет легко крошиться.

Как хранить сушеный базилик? Идеальный вариант – стеклянная хорошо закрывающаяся тара. Она не даст аромату выдохнуться. Для экономии места листья измельчают.

Базилик пригодится хозяйкам, которые любят экспериментировать с различными приправами. Он придает пище особый пряный аромат.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.