Как варить и с чем подавать перловый суп?

Перловая крупа получается после того, как с цельных ячменных зерен путем шлифовки снимается верхняя грубая оболочка. После такой обработки крупа напоминает речной жемчуг – перлы, отсюда и возникло ее название. Перловую крупу добавляют в грибные супы, харчо, рассольник. Но и перловый суп, сваренный на мясном бульоне, будет очень вкусным.

Как варить перловый суп

Чтобы сварить перловый суп, возьмите: - 500 г говяжьей грудинки или кусок мяса на сахарной косточке; - 1 стакан перловой крупы; - 1 луковицу; - 1 морковь; - 20 г сливочного масла; - 2–3 помидора; - 2 картошки; - 1 зубчик чеснока; - черный молотый перец; - свежую зелень: петрушку, укроп; - 5–6 горошин черного перца; - 2–3 лавровых листа;

До того как начать варить суп с перловкой, крупу необходимо предварительно хорошо промыть и замочить на несколько часов в теплой воде. Лучше всего оставить ее на ночь.

Если вы хотите сварить рассыпную кашу из перловой крупы, промытые зерна прокалите на сковороде без масла. Они должны приобрести светло-коричневый оттенок. Перед приготовлением замочите крупу на 3–4 часа

Чтобы приготовить перловый суп, нужно сварить вкусный бульон. Говядину промойте, положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Чтобы бульон получился вкусным и наваристым, воды должно быть не очень много, не более двух литров. Поставьте бульон на плиту, когда вода начнет закипать, убавьте огонь и тщательно снимите всю образующуюся пену. Присолите бульон и оставьте его вариться на 1,5–2 часа. Бульон не должен сильно кипеть, а только томиться, чтобы оставаться прозрачным.

Вытащите мясо из бульона, удалите кости, оставшееся порежьте на небольшие куски, сложите в миску. Посыпьте мясо черным молотым перцем и мелко порубленным чесноком, закройте миску крышкой и отставьте.

В бульон выложите перловую крупу, варите 20 минут. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь, обжарьте, помешивая, 4–5 минут. Помидоры положите в варящийся на плите суп, подержите их 20 секунд в бульоне, достаньте и снимите шкурку. Нарежьте их небольшими кусочками, положите в сковороду и потушите с луком и морковью 7–8 минут.

Очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками, положите его в суп, варите до готовности. Когда он станет мягким, выложите в суп зажарку из сковородки, перемешайте, дождитесь, когда бульон начнет кипеть, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте постоять под крышкой 10–15 минут.

Как подавать перловый суп

Разлейте суп по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку вареного мяса, посыпьте сверху мелко порубленной свежей зеленью. К перловому супу можно подать ржаные гренки, подсушенные и слегка натертые чесноком.