Конкурс

Как варить любимую с детства молочную пшенную кашу?

Молочная пшенная каша – знакомое с детства лакомство и одно из лучших блюд для вкусного и питательного завтрака. Пшено – уникальный продукт в кулинарии, диетологии и даже народной медицине, ведь оно содержит и полезные белки, и углеводы, а также аминокислоты и витамины, просто незаменимые в рационе современной активной женщины. Попробуйте приготовить сытную пшенную кашу по одному из этих рецептов, и вы сами убедитесь в этом.
Молочная пшенная каша
Молочная пшенная каша
Фото: Shutterstock

Перед приготовлением пшенку хорошенько промойте в нескольких водах. Хранится она недолго по сравнению с другими крупами, но даже за это время в ней скапливаются различные загрязнения и масла, из-за которых каша превратится в размазню и, к тому же, будет горчить. Как только вода после промывания пшена станет прозрачной, ошпарьте его кипятком. Это немного распарит крупинки и удалит последнюю горечь. Затем варите пшенную кашу на молоке, следуя понравившемуся рецепту. Ее можно сварить на плите или приготовить в духовке.

Простая пшенная каша на молоке

Ингредиенты: - 1 ст. пшена; - 2 ст. воды; - 1 ст. молока; - 50 г сливочного масла; - 1 ст.л. сахара; - соль.

В зависимости от количества молока каша получается густой или жидкой. Если вам больше нравится второй вариант, возьмите 2–2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и размешайте в ней 0,5 ч.л. соли. Как только закипит, положите в нее подготовленную крупу. Уменьшите температуру и варите пшенку 7–10 минут, пока она не начнет развариваться. Как только это произойдет, уберите ее с плиты и слейте воду. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном или казан, бросьте щепотку соли и сахар. Когда начнет кипеть, бросьте в него полуготовую крупу. Накройте посуду крышкой и убавьте огонь до минимального.

Через 10–15 минут молоко впитается, и каша начнет густеть, тогда положите в нее сливочное масло и подержите под крышкой еще 10 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты, укутайте в плед или толстое полотенце и оставьте доходить на 30–40 минут. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или добавить в нее сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки. Их лучше предварительно подержать в горячей воде или положить в кашу на этапе готовки.

Молочная пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты: - 1 ст. пшена; - 500 г тыквы; - 4 ст. молока; - 50 г сливочного масла; - 2 ст.л. сахара; - 0,5 ч.л. соли.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кубиками. Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и варите кусочки тыквенной мякоти в течение 5 минут. Затем положите к ней промытое пшено, бросьте соль, сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 10 минут. Тем временем начните разогревать духовку до 180 градусов. Недоваренную кашу разложите по глиняным горшочкам. Положите в каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышечками и поставьте в духовой шкаф на 30–35 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.