Как варить любимую с детства молочную пшенную кашу?

Молочная пшенная каша – знакомое с детства лакомство и одно из лучших блюд для вкусного и питательного завтрака. Пшено – уникальный продукт в кулинарии, диетологии и даже народной медицине, ведь оно содержит и полезные белки, и углеводы, а также аминокислоты и витамины, просто незаменимые в рационе современной активной женщины. Попробуйте приготовить сытную пшенную кашу по одному из этих рецептов, и вы сами убедитесь в этом.

Перед приготовлением пшенку хорошенько промойте в нескольких водах. Хранится она недолго по сравнению с другими крупами, но даже за это время в ней скапливаются различные загрязнения и масла, из-за которых каша превратится в размазню и, к тому же, будет горчить. Как только вода после промывания пшена станет прозрачной, ошпарьте его кипятком. Это немного распарит крупинки и удалит последнюю горечь. Затем варите пшенную кашу на молоке, следуя понравившемуся рецепту. Ее можно сварить на плите или приготовить в духовке.

Простая пшенная каша на молоке

Ингредиенты: - 1 ст. пшена; - 2 ст. воды; - 1 ст. молока; - 50 г сливочного масла; - 1 ст.л. сахара; - соль.

В зависимости от количества молока каша получается густой или жидкой. Если вам больше нравится второй вариант, возьмите 2–2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и размешайте в ней 0,5 ч.л. соли. Как только закипит, положите в нее подготовленную крупу. Уменьшите температуру и варите пшенку 7–10 минут, пока она не начнет развариваться. Как только это произойдет, уберите ее с плиты и слейте воду. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном или казан, бросьте щепотку соли и сахар. Когда начнет кипеть, бросьте в него полуготовую крупу. Накройте посуду крышкой и убавьте огонь до минимального.

Через 10–15 минут молоко впитается, и каша начнет густеть, тогда положите в нее сливочное масло и подержите под крышкой еще 10 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты, укутайте в плед или толстое полотенце и оставьте доходить на 30–40 минут. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или добавить в нее сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки. Их лучше предварительно подержать в горячей воде или положить в кашу на этапе готовки.

Молочная пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты: - 1 ст. пшена; - 500 г тыквы; - 4 ст. молока; - 50 г сливочного масла; - 2 ст.л. сахара; - 0,5 ч.л. соли.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кубиками. Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и варите кусочки тыквенной мякоти в течение 5 минут. Затем положите к ней промытое пшено, бросьте соль, сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 10 минут. Тем временем начните разогревать духовку до 180 градусов. Недоваренную кашу разложите по глиняным горшочкам. Положите в каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышечками и поставьте в духовой шкаф на 30–35 минут.