Как варить макароны таглиателли

Макароны таглиателли, а если точнее, то паста тальятелле – длинные тонкие «ленточки» шириной от 1 до 2 сантиметров. Такую пасту делают с яйцами или без и продают либо в виде ровных полосок, либо свернув в «гнездышки», которые в процессе приготовления распрямляются. Таглиателли можно подавать теплыми с различными соусами, а можно делать с ними холодные салаты.

Как сварить макароны таглиателли – «гнезда»

Большую широкую кастрюлю заполните холодной водой из расчета 1 литр плюс еще по 1 литру на каждые 100 г сухой пасты. Посолите, положив по 10 г пряности на то же количество макарон. На сильном огне под крышкой доведите воду до кипения. Снимите крышку, уменьшите нагрев до среднего и добавьте таглиателли. Варите пасту около 7–10 минут, как только вода снова закипит, перемешайте макароны и продолжайте периодически помешивать, пока макароны варятся дальше. Сколько отваривать макароны-гнезда, зависит от того, из какой муки они сделаны и добавлено ли в тесто для них яйцо или нет. В любом случае ориентируйтесь в первую очередь на указания, размещенные на упаковке конкретной пасты. Откиньте макароны на дуршлаг, дайте стечь большему количеству жидкости, затем верните пасту обратно в кастрюлю и добавьте соус или, если вы будете делать салат с таглиателли, немного оливкового масла. Перемешайте и позвольте макаронам остыть.

Совсем тонкие, но также широкие макароны, скрученные в «гнездышки», называются не таглиателле, а паста баветте

Как правильно приготовить макароны – «гнездышки» с соусом

К широкой пасте таглиателле подходят густые «толстые» соусы, мясные и томатные, с сыром и овощами. Подойдет к этим макаронам и классический итальянский соус песто. Для пасты с песто вам понадобится:

- 350 г сухих макарон; - 80 г зелени петрушки; - 100 г поджаренного фундука; - 50 г тертого сыра пармезан; - цедра и сок 1 лимона; - 100 мл оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной, кипящей воде, руководствуясь инструкцией, размещенной на упаковке. Положите петрушку, орехи, пармезан и лимонную цедру в чашу кухонного комбайна и в импульсном режиме измельчите до пастообразного состояния. Влейте лимонный сок и по капле добавьте оливковое масло. При желании приправьте солью и перцем. С готовых макаронных изделий слейте воду, добавьте соус песто и хорошо перемешайте. Подавайте теплыми. Такое блюдо не подлежит повторному разогреву.

Как сварить овощной суп с зеленым горошком и пастой таглиателли

Чаще в суп кладут другие виды макаронных изделий, но есть несколько рецептов с использованием «гнездышек». Например, овощной суп с зеленым горошком. Возьмите:

- 1 ½ чашки зеленого горошка; - 3 зубчика чеснока; - 1 стебель сельдерея с листьями; - 1 веточка розмарина; - 500 г таглиателли; - 2 чайные ложки мелкой морской соли; - 3 столовые ложки оливкового масла; - 100 г грудинки; - 2 столовые ложки томатной пасты.

В большую кастрюлю положите горох, 1 неочищенный зубчик чеснока, стебель сельдерея, розмарин и влейте 7 чашек фильтрованной воды. Доведите до кипения на среднем огне. Варите, пока горох не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, перемешайте, достаньте и выбросите зубчик чеснока, сельдерей и розмарин. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Нарежьте грудинку мелким кубиком, оставшийся чеснок очистите и измельчите. Грудинку обжарьте до золотистой корочки, добавьте измельченный чеснок, уменьшите огонь до минимума и жарьте, пока чеснок не смягчится, около 1 минуты. Положите томатную пасту, перемешайте и влейте 1 чашку бульона из кастрюли. Тушите 2–3 минуты, затем перелейте смесь в суп. Добавьте пасту, варите около 10 минут, пока таглиателли не смягчатся. Подавайте, посыпав зеленью петрушки.