Как вкусно приготовить легкие овощные салаты

Салаты из овощей – неотъемлемая часть рациона женщины. Это не только диетическое блюдо, помогающее держать себя в форме, но и целый витаминный коктейль для организма. Вкусно приготовить легкие салаты можно из свежих, вареных, запеченных или консервированных овощей, заправив их несложным соусом из не менее полезных продуктов.

Сытный овощной салат с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:- 0,5 кочана салата «Айсберг»;- 1 красный сладкий перец;- 250 помидоров черри;- 5–6 перьев зеленого лука;

- 350 г красной фасоли;- 350 г замороженных зерен кукурузы;- соль.

Для заправки:- 1 стакан натурального йогурта;- 30 г кинзы;- 1 ст.л. винного уксуса;- 2 ст.л. лимонного сока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 1 долька чеснока;- щепотка соли.

Фасоль – фактически уникальный продукт для диетического питания, ведь она очень питательная, богата калием и фосфором. Однако для получения наилучшего вкуса и пользы ее нужно правильно сварить, чтобы не затруднить работу ЖКТ

Сварите красную фасоль. Для этого можно воспользоваться двумя методами с разными этапами подготовки. В первом случае замочите бобы на 6–8 часов в простой воде, но не больше, иначе они скиснут. Затем воду слейте и налейте новую, поставьте посуду на огонь. Второй способ: проварите сухие бобы в течение 3 минут и, убрав кастрюлю с огня, оставьте ее на час «доходить». Варите фасоль в течение часа на среднем огне, не мешая, периодически доливая холодную воду. Если времени нет совсем, возьмите банку консервированной фасоли и слейте жидкость.

В большую миску порежьте салат «Айсберг» и перец крупными кубиками, бросьте половинки черри и мелко порубленный зеленый лук. Добавьте в получившееся ассорти вареную или консервированную фасоль и размороженную кукурузу, посолите по вкусу и перемешайте. Приготовьте соус, для чего соедините в отдельной посуде йогурт с мелко нарезанной кинзой, влейте уксус, лимонный сок и оливковое масло, раздавите дольку чеснока и бросьте щепотку соли. Однородной смесью полейте овощи и смешайте салат. Соус будет еще более нежным и воздушным, если взбить его в блендере. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану или простоквашу.

Легкий витаминный салат с горчинкой

Ингредиенты:- 200 г красной капусты;- 2 помидора;- 2 огурца;- 1 небольшая редька;- 20 г зеленого лука;- 20 г зелени (петрушка, укроп, кинза);- 2 ст.л. оливкового масла;- 1 ст.л. соевого соуса без добавок;- 1 ч.л. горчицы в зернах;- соль.

Горчица в зернах – замечательный компонент для легкого блюда, ведь она улучшает расщепление жиров, стимулирует кровообращение и убивает вредных микробов в желудке и кишечнике
Нарежьте огурцы, помидоры и редьку тонкими полукругами, нашинкуйте капусту, измельчите лук и зелень. Смешайте соевый соус, зерна горчицы и оливковое масло, заправьте этой смесью овощи и посолите по вкусу. Рецепт этого легкого салата не только диетический, но и постный. Он особенно хорош поздней весной как часть восстановительного рациона для ослабленного после холодов организма и приведения фигуры в норму для купального сезона без лишнего стресса.

Питательный салат с тыквой

Ингредиенты:- 200 г тыквы;- 300 г пекинской капусты;- 100 г редиса;- 50 г зеленого лука;- 50 г укропа;- 3 ст.л. кунжутного или оливкового масла;- соль.

Кунжутное масло богато железом, медью, магнием, цинком, кальцием, а также витаминами В6 и Е, необходимыми женскому организму. Его частое употребление способствует нормализации работы нервной системы и повышению общего тонуса
Снимите с тыквы кожуру и натрите на крупной терке. Капусту порежьте кубиками и смешайте с тыквой, добавьте нарезанный тонкими ломтиками редис и мелко порубленную зелень. Посолите овощное ассорти по вкусу и полейте кунжутным или оливковым маслом. Этот салат можно делать не только летом, но и зимой. При желании можно добавить в него щепотку перца чили или ложечку аджики, чтобы ускорить метаболизм.

Легкий салат из печеных овощей

Ингредиенты:- 4 средних баклажана;- 4 помидора;- 2 красных болгарских перца;- по 20 г кинзы и укропа;- 2 ч.л. лимонного сока;- 100 мл растительного масла;- 4 дольки чеснока;- соль;- черный молотый перец.

Овощи для этого салата можно приготовить как дома в духовке, так и на природе, воспользовавшись мангалом. В любом случае он получится очень вкусным и сытным, невзирая на низкокалорийные компоненты. Баклажаны, помидоры и перцы разложите на решетке или наденьте на шампуры. Запекайте их примерно 20 минут при температуре в 200 градусов. Овощи должны стать мягкими. Степень готовности можно определить, проткнув их зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна легко входит в мякоть.

Когда овощи немного остынут, очистите их от кожицы и семян и крупно порежьте. Перемешайте их в большой миске с измельченной зеленью, посолите и бросьте щепотку черного молотого перца. Отдельно сделайте заправку: растительное масло соедините с лимонным соком, выдавите туда чеснок и полейте этой смесью микс из запеченных овощей. Это в общем-то непритязательное блюдо может стать настоящим гвоздем как праздничного стола, так и обычного семейного ужина и хорошим дополнением к постному мясу, нежной птице или дичи.