Как вкусно приготовить легкие овощные салаты

Салаты из овощей – неотъемлемая часть рациона женщины. Это не только диетическое блюдо, помогающее держать себя в форме, но и целый витаминный коктейль для организма. Вкусно приготовить легкие салаты можно из свежих, вареных, запеченных или консервированных овощей, заправив их несложным соусом из не менее полезных продуктов.

Салаты из овощей
Легкие салаты из овощей
Фото: Shutterstock

Сытный овощной салат с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:- 0,5 кочана салата «Айсберг»;- 1 красный сладкий перец;- 250 помидоров черри;- 5–6 перьев зеленого лука;

- 350 г красной фасоли;- 350 г замороженных зерен кукурузы;- соль.

Для заправки:- 1 стакан натурального йогурта;- 30 г кинзы;- 1 ст.л. винного уксуса;- 2 ст.л. лимонного сока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 1 долька чеснока;- щепотка соли.

Фасоль – фактически уникальный продукт для диетического питания, ведь она очень питательная, богата калием и фосфором. Однако для получения наилучшего вкуса и пользы ее нужно правильно сварить, чтобы не затруднить работу ЖКТ

Сварите красную фасоль. Для этого можно воспользоваться двумя методами с разными этапами подготовки. В первом случае замочите бобы на 6–8 часов в простой воде, но не больше, иначе они скиснут. Затем воду слейте и налейте новую, поставьте посуду на огонь. Второй способ: проварите сухие бобы в течение 3 минут и, убрав кастрюлю с огня, оставьте ее на час «доходить». Варите фасоль в течение часа на среднем огне, не мешая, периодически доливая холодную воду. Если времени нет совсем, возьмите банку консервированной фасоли и слейте жидкость.

В большую миску порежьте салат «Айсберг» и перец крупными кубиками, бросьте половинки черри и мелко порубленный зеленый лук. Добавьте в получившееся ассорти вареную или консервированную фасоль и размороженную кукурузу, посолите по вкусу и перемешайте. Приготовьте соус, для чего соедините в отдельной посуде йогурт с мелко нарезанной кинзой, влейте уксус, лимонный сок и оливковое масло, раздавите дольку чеснока и бросьте щепотку соли. Однородной смесью полейте овощи и смешайте салат. Соус будет еще более нежным и воздушным, если взбить его в блендере. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану или простоквашу.

Легкий витаминный салат с горчинкой

Ингредиенты:- 200 г красной капусты;- 2 помидора;- 2 огурца;- 1 небольшая редька;- 20 г зеленого лука;- 20 г зелени (петрушка, укроп, кинза);- 2 ст.л. оливкового масла;- 1 ст.л. соевого соуса без добавок;- 1 ч.л. горчицы в зернах;- соль.

Горчица в зернах – замечательный компонент для легкого блюда, ведь она улучшает расщепление жиров, стимулирует кровообращение и убивает вредных микробов в желудке и кишечнике
Нарежьте огурцы, помидоры и редьку тонкими полукругами, нашинкуйте капусту, измельчите лук и зелень. Смешайте соевый соус, зерна горчицы и оливковое масло, заправьте этой смесью овощи и посолите по вкусу. Рецепт этого легкого салата не только диетический, но и постный. Он особенно хорош поздней весной как часть восстановительного рациона для ослабленного после холодов организма и приведения фигуры в норму для купального сезона без лишнего стресса.

Питательный салат с тыквой

Ингредиенты:- 200 г тыквы;- 300 г пекинской капусты;- 100 г редиса;- 50 г зеленого лука;- 50 г укропа;- 3 ст.л. кунжутного или оливкового масла;- соль.

Кунжутное масло богато железом, медью, магнием, цинком, кальцием, а также витаминами В6 и Е, необходимыми женскому организму. Его частое употребление способствует нормализации работы нервной системы и повышению общего тонуса
Снимите с тыквы кожуру и натрите на крупной терке. Капусту порежьте кубиками и смешайте с тыквой, добавьте нарезанный тонкими ломтиками редис и мелко порубленную зелень. Посолите овощное ассорти по вкусу и полейте кунжутным или оливковым маслом. Этот салат можно делать не только летом, но и зимой. При желании можно добавить в него щепотку перца чили или ложечку аджики, чтобы ускорить метаболизм.

Легкий салат из печеных овощей

Ингредиенты:- 4 средних баклажана;- 4 помидора;- 2 красных болгарских перца;- по 20 г кинзы и укропа;- 2 ч.л. лимонного сока;- 100 мл растительного масла;- 4 дольки чеснока;- соль;- черный молотый перец.

Овощи для этого салата можно приготовить как дома в духовке, так и на природе, воспользовавшись мангалом. В любом случае он получится очень вкусным и сытным, невзирая на низкокалорийные компоненты. Баклажаны, помидоры и перцы разложите на решетке или наденьте на шампуры. Запекайте их примерно 20 минут при температуре в 200 градусов. Овощи должны стать мягкими. Степень готовности можно определить, проткнув их зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна легко входит в мякоть.

Легкие салаты
Легкие салаты
Фото: Shutterstock

Когда овощи немного остынут, очистите их от кожицы и семян и крупно порежьте. Перемешайте их в большой миске с измельченной зеленью, посолите и бросьте щепотку черного молотого перца. Отдельно сделайте заправку: растительное масло соедините с лимонным соком, выдавите туда чеснок и полейте этой смесью микс из запеченных овощей. Это в общем-то непритязательное блюдо может стать настоящим гвоздем как праздничного стола, так и обычного семейного ужина и хорошим дополнением к постному мясу, нежной птице или дичи.