Как выбрать идеальную хурму

Признаки спелости и простые способы устранить вяжущий вкус – в инструкции от WDay.ru.

Пища богов – так переводится название хурмы с латинского. И не случайно. По содержанию натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа она превосходит яблоки. В этом фрукте в два раза больше пищевых волокон. Хурма очень питательна за счет глюкозы и сахарозы, из-за чего эти плоды не рекомендуется есть при диабете и ожирении. В ней много витамина С, провитамина А, Р и йода.

Фото: GettyImages

«В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) – отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом – закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка», – объясняет Михаил Воробьев, биолог, агроном.

Этот фрукт оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, успокаивает нервную систему. Употребление в пищу этих плодов предотвращает в организме дефицит железа и йода, препятствует образованию камней в почках. «Пища богов» усиленно рекомендуется беременным. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность.

Кроме того, в хурме содержится большое количество бета-каротина, который играет одну из важнейших ролей в профилактике рака легких.

Деревья хурмы живут по 500 лет

Признак спелости

В неспелой хурме содержатся танины, они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой.

У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.

Если вы видите на ценнике «королек», берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность – маленькие, шарообразные, плоды этой разновидности хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют «шоколадным»). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды – как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут рот.

Фото: GettyImages

5 способов помочь хурме дозреть

1. Положите хурму в морозильную камеру, через 10−15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.

2. Более щадящий способ: положите незрелые плоды в теплую воду (30−40°C) на 10−12 часов.

3. Поместите плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.

4. Наколите тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залейте хурму алкоголем.

5. Вяжущую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной.

Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы
  • Подробнее
Что случится, если съедать одно яблоко каждый день
  • Подробнее
Комментарии5
HeatSink14.10.09 11:35

Как-то фразы "рекомендуется беременным" и "обладает тонизирующими свойствами" не сочетаются...

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink14.10.09 11:38

Вот про завяливание хурмы... Интересный вопрос. Как завялить желеобразную массу (даже если снять жёсткую кожуру)?

Вопрос к автору материала.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Cooking-editor14.10.09 12:54

Для такой процедуры используют еще твердую хурму. Снимают кожицу и подвешивают каждую хурму за черенок. Через несколько дней из нее начнет выделяться сахар, образуя на поверхности плода белый налет. Для равномерного высушивания плод аккуратно массируют руками каждые 3 дня. А готова вяленая хурма будет примерно через полтора-два месяца. источник фото: bar.gq.ru

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink14.10.09 13:34

Понятно в чём хитрость.

Спасибо.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Какая же она - самая спелая хурма, фото которой даст это понять невооруженным взглядом

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.