Как выбрать хорошую керамическую посуду для запекания в духовке

Блюда, приготовленные в духовке, гораздо полезнее жаренных в масле. Об этом знает каждая хозяйка, заботящаяся о правильном и рациональном питании членов семьи. Многообразие материалов, из которых изготавливают формы для запекания, велико: керамика, чугун, силикон, стекло и тефлон. В этой статье мы расскажем, почему стоит остановить выбор на посуде для запекания из керамики.

керамическая посуда для запекания
Керамическая посуда для запекания
Фото: Getty

Керамическая посуда для запекания: плюсы и минусы

Формы для запекания пищи, выполненные из керамики, обладают рядом преимуществ:

  • имеют толстые стенки, благодаря чему емкость нагревается постепенно и долго удерживает тепло. Это свойство позволяет мясу или овощам «томиться», оставляя максимум полезных свойств;
  • блюда получаются сочными благодаря равномерному распределению тепла в процессе приготовления;
  • посуда не требует дополнительных затрат на специальный уход. Керамика очень легко отмывается от жира обычными чистящими средствами.

Помимо достоинств у керамики есть все же некоторые недостатки:

  • такая посуда плохо переносит перепады температур. Поэтому форму нельзя сразу ставить в предварительно разогретую духовку;
  • в сравнении с другими материалами керамика достаточно тяжелая и громоздкая. Если появится скол, то дальнейшее использование ее будет уже небезопасным.

Как выбрать керамическую посуду для духовки?

Рынок керамической посуды сегодня настолько многообразен, что вполне может ввести в замешательство и сделать процесс ее приобретения достаточно трудоемким. Чтобы облегчить задачу, дадим несколько советов и рекомендаций, которые позволят сделать правильный выбор:

  • атрибуты для запекания должны быть в первую очередь практичными, удобными в использовании;
  • присмотрите наиболее понравившуюся форму, которая будет выглядеть эстетично. Такую посуду можно будет подать на празднично сервированный стол вместе с блюдом;
  • для приготовления мясных блюд больше подойдут объемные прямоугольные формы, имеющие крышки;
  • обратите внимание: керамическая посуда для духовки должна отвечать всем требованиям безопасности и международных стандартов, не содержать в своем составе красителей и вредных веществ;
  • выбирайте размеры формы в соответствии с приоритетом приготовления целых или порционных блюд.

Посуда для запекания в духовке из керамики даст возможность вкусно готовить и радовать своих близких полезной и аппетитной домашней едой.