Как выбрать лучшие столовые сорта винограда

Среди множества столовых сортов винограда можно выделить несколько, которые вобрали в себя все самые лучшие качества. Красивые, крупные, сочные плоды станут украшением любого праздничного стола.

Особенности столовых сортов винограда

Лучшие столовые сорта винограда имеют аккуратные, среднего размера грозди, с яркими, сочными плодами. Их мякоть рыхлая, мягкая, с легко отделяющимися семенами. Кожица тонкая, глянцевая. Такой виноград хорошо транспортируется, долго сохраняя свежий внешний вид.

столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда украсят праздничный стол.
Фото: Getty

Он отлично подходит для украшения стола и для приготовления различных напитков. В отличие от винных, столовые сорта обладают следующими преимуществами:

  • крупные аппетитные ягоды одинакового размера;
  • аккуратные, плотные кисточки;
  • сладкий, насыщенный вкус и аромат.

Такой виноград употребляют в свежем виде, в виде свежевыжатых соков и морсов.

Краткое описание лучших столовых сортов винограда

Из всего многообразия сортов существуют самые лучшие, наделенные прекрасным вкусом и идеальным внешним видом. Выбрать, какой именно сорт подойдет для выращивания в той или иной климатической зоне, поможет список с описанием каждого.

Столовые сорта винограда, подходящие для выращивания в России.

  • «Аркадия». Этот сорт не зря стоит первым в списке, ему по вкусу нет равных. Он сладок, сочен, имеет привкус мускатного ореха. Период созревания составляет 3,5−4 месяца, и поэтому он считается раннеспелым. Сердцевидные плоды светло-зеленого цвета, крупные, с плотной кожицей, что позволяет без проблем транспортировать его на дальние расстояния. Виноград устойчив к вредителям и хорошо переносит морозы. Одна гроздь весит в среднем 600 г, хранится до 3 месяцев.
  • «Болгария». Еще один сорт, который устойчив к заболеваниям, вредителям и морозам. Созревающие за 3,5−4 месяца круглые плоды белого цвета имеют кисло-сладкий вкус. Хранится такой виноград не дольше 1−1,5 месяца, грозди достигают 800 г в весе.
  • «Талисман». Имеет высокие показатели урожайности, в среднем созревает за 4−4,5 месяца. Большие, продолговатые с мускатным привкусом плоды имеют белый или светло-зеленый цвет, образуют крупные грозди весом до 1 кг. Сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням, хорошо переносит транспортировку.
  • «Тимур». Сорт, который с каждым годом приобретает все лучшие качества, как вкусовые, так и внешние. Светло-зеленые или розовые продолговатые плоды имеют очень сладкий, приятный вкус и плотную, хрустящую структуру. Грозди могут достигать 1−1,5 кг в весе, созревают за 3,5−4 месяца. Хранится такой виноград не более 2,5 месяца.

Все эти сорта можно без труда вырастить в средней полосе, соблюдая правила полива, подкормки и обрезки. Они обладают хорошей морозостойкостью и требуют минимального укрытия на зимний период.

В отличие от винных сортов, этот виноград выигрышнее смотрится на столе. Его ягоды крупные, яркие, сочные, плотные, а вкус порадует любого гурмана. Столовый виноград используют не только в качестве украшения стола и аппетитного лакомства, но и для приготовления соков и напитков.