Как вырастить брюссельскую капусту и ухаживать за ней

Относясь к семейству капустных, брюссельская капуста все же значительно отличается от сородичей внешним видом и способом выращивания. На ней формируется не один кочан, а от 30 до 70 маленьких кочанчиков. Овощ выращивается во многих странах мира, что объясняется его неприхотливостью, прекрасными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств. Из статьи вы узнаете об особенностях выращивания и ухода за брюссельской капустой и о благоприятном воздействии ее на организм.

В культуре содержится большое количество калия, железа, йода, магния, кальция. По содержанию витамина С, позволяющего стимулировать работу иммунной системы, она обгоняет белокочанную капусту. Питательная ценность растения определяется наличием белков и аминокислот. Содержащиеся в овоще пектины и клетчатка способствуют укреплению органов пищеварения и снижению количества холестерина. Овощ включают в диетические меню, поскольку он низкокалорийный. А благодаря наличию глюкозилатов он способен предотвращать развитие раковых клеток.

Как вырастить брюссельскую капусту

Поскольку растение является долгорастущим, его высаживают в почву рассадой. С момента появления всходов до урожая проходит обычно 160-180 дней (зависит от сорта). Культура высевается семечками в парники. В грунт высаживается 30-35-дневная рассада. Оптимальной температурой для созревания урожая является +18-+20°С. Отличительной особенностью капусты является способность переносить минусовые температуры (до -10°С).

Под посадку культуры следует подготовить землю с осени. Перекопать, удобрить, внося органические и минеральные вещества. Весной внести в грунт мочевину (25 г/м2). Высаживать рассаду следует по схеме 60х60 на хорошо освещаемом солнцем участке.

Правильное выращивание брюссельской капусты подразумевает достаточный полив. Растение любит влагу, но, обладая мощными корнями, легко переживает ее недостаток некоторое время. Но допускать пересыхания почвы не стоит.

Подкормить капусту следует спустя 10 дней с момента высаживания в почву, а затем – в начале появления кочанчиков. Для этого можно использовать настой сорняков и азофоску. Можно применять и другие удобрения, главное не перекормить азотом (это приводит к задержке развития кочанчиков). Окучивать культуру не требуется.

За 1-1,5 месяца до уборки урожая надо обломать верхушки капусты. Это необходимо, чтобы кочанчики стали более крупными. Убирать урожай начинают в конце сентября-начале октября, срывая кочанчики в самом низу. Окончательно сбор урожая осуществляется в конце октября-начале ноября. Лучше убирать капусту вместе со стеблем и корнями, перенеся в подвал и прикопав корни землей. Если срывать плоды, то их сразу же нужно использовать, поскольку они теряют внешний вид и свойства.

Вырастив на своем огороде этот полезный и питательный овощ, можно всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из него. Регулярное употребление капусты позволяет улучшать работу всех систем и органов и предупреждать серьезные заболевания.