Как вырастить молочный гриб: подробное руководство

Как вырастить молочный гриб с нуля? Этот вопрос часто интересует поклонников здорового питания, наслышанных о лечебных свойствах «тибетского чуда». На Востоке с помощью такого грибка готовят особый кефир, богатый лактобациллами, дрожжеподобными микроорганизмами и уксуснокислыми бактериями. Местные жители утверждают, что напиток является эликсиром молодости и долголетия.

Как вырастить молочный гриб?

Внешне молочный (тибетский, кефирный) гриб похож на крупнозернистый творог. В начале выращивания каждый его комочек достигает в диаметре от 3 до 6 мм. По мере «взросления» гриб увеличивается в объеме в десять раз. Чистая культура здорового организма имеет плотную структуру и белоснежный цвет.

Потемнение и слизь — верные признаки того, что грибок заболел, а значит, готовить из него напиток нельзя

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях? Организмы рода Зооглея размножаются делением, поэтому для выращивания вам нужно раздобыть у знакомых чудо-грибок размером со столовую ложку. Полученный кусочек кладут в чистую банку и заливают стаканом молока. Ставить емкость в холодильник не надо. Через сутки прокисшее молоко процеживают, грибок промывают водой и вновь заливают свежим молоком.

Через 3 недели гриб настолько увеличится в размере, что его можно будет разделить.

Как использовать молочный гриб

Тибетский гриб достаточно капризен. Он нуждается в регулярном уходе, иногда требует лечения. Обязательными условиями здоровья гриба являются:

  • Использование при процеживании пластикового, а не металлического сита.
  • Ежедневное обновление молока в банке и промывание грибка холодной (не горячей!) водой.
  • Хранение при комнатной температуре (в холоде гриб хуже развивается).
  • Свободная циркуляция воздуха, поэтому емкость с грибом нельзя накрывать капроновой крышкой.

Кефир на основе молочного гриба годен двое суток. Хранят его в холодильнике, пьют курсами по 20 дней. Далее делают 10-дневный перерыв. Кефир желательно употреблять за час до сна. Тем, кто хочет похудеть, напиток рекомендуют пить через полчаса после еды.

Если вы планируете в течение нескольких дней отсутствовать дома, сведите жизнедеятельность «питомца» к минимуму. Для этого поместите его в 3-литровую банку, залейте 1,5 л молока и таким же количеством воды. Емкость поставьте в тепло. Когда приедете, получившийся кефир применяйте в косметических целях.

Вырастив молочный гриб, вы получите источник пользы для красоты и здоровья.