Как вырастить вешенки в домашних условиях. Первые блюда

Вешенки – полезные и легкоусвояемые грибы, их можно вырастить на даче, в подвале или другом подсобном помещении. Процесс не так сложен, а результат стоит того, ведь эти грибы можно собирать круглый год. Как вырастить вешенки в домашних условиях и собрать богатый урожай, вы узнаете в этой статье.

вешенки в домашних условиях
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Фото: Getty

Вешенки в домашних условиях: подготовка

Залог успешного выращивания вешенок – соблюдение следующих правил:

  • высокое качество сырья;

  • правильно подготовленный субстрат;

  • нужный световой и температурный режим.

Для начала нужно приобрести мицелий в специализированном магазине или непосредственно у производителя, проверив сроки годности и целостность упаковки.

Вешенка может расти на субстрате из пшеничной или овсяной соломы, гречневой шелухе, хуже развивается на опилках древесных пород. Если мицелий сажается на улице, для этого готовят бревна липы, ивы, сливы и солому.

Субстрат должен быть стерильным!

Чтобы этого добиться, его обдают кипятком несколько раз, но лучше прокипятить в большой емкости в течение 5 минут (именно так поступают опытные производители и грибники). После дезинфекции субстрат, если это солома, измельчают, шелуху и опилки можно оставить в прежнем виде, но чем они мягче, тем лучше.

Далее субстрат помещают в стерильные полиэтиленовые мешки, делают в них прорези чистым ножом и засыпают в них мицелий с учетом расхода, указанного на упаковке.

Некоторые специалисты рекомендуют запечатать прорези на ближайшие 4–5 дней.

В этот период важно соблюдать оптимальный температурный режим – 18−20 градусов и обеспечить отсутствие света. Если вы решили получить урожай самостоятельно, видео о вешенках в домашних условиях поможет разобраться с процессом.

Выращивание и сбор вешенок

В течение первых 10 дней при внимательном рассмотрении в субстрате можно увидеть разросшуюся белую грибницу. С этого времени вешенка нуждается в освещении.

Также важно держать субстрат во влажном состоянии. Спустя две-три недели возможен первый сбор урожая, причем грибы лучше выкручивать.

Главные ошибки на этом этапе:

  • переувлажнение, что провоцирует развитие плесени, которая погубит мицелий вешенки;

  • слишком высокая температура, от которой гриб сгорит.

Если вешенка выращивается в условиях, приближенных к естественным, например, на даче, необходимо учитывать некоторые особенности.

В качестве основы для субстрата используется влажное бревно или пень лиственных пород деревьев, которые необходимо продезинфицировать кипятком.

В них делают отверстия, заполняют их субстратом, смешанным с мицелием. Далее основу слегка прикапывают в землю и плотно прикрывают 2 слоями полиэтилена.

Специалисты рекомендуют начать выращивание таким способом в середине мая, когда среднесуточная температура не опускается ниже +10 градусов. В остальном все, как и при выращивании в помещении, за исключением необходимости искусственной подсветки.

Вырастить вешенки в домашних условиях несложно. Это неприхотливый гриб, который хорошо плодоносит до самых заморозков на протяжении нескольких лет. Соблюдая описанные правила, радоваться хорошим урожаям смогут даже начинающие грибники.