Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму, сохранив при этом максимум полезных веществ? Не ухудшается ли их вкус после заморозки? Рассмотрим поэтапно процесс подготовки к заморозке и его тонкости.
как заморозить баклажаны на зиму
Лучший способ сохранить полезные вещества баклажанов – это заморозить их
Фото: Getty

Подготовка к заморозке

Заморозка позволяет сохранить до 80% витаминов и других полезных веществ в баклажанах. Чтобы размороженные баклажаны после разморозки и приготовления имели приятный вкус, нужно соблюдать несколько правил предварительной обработки овощей.

Баклажаны замораживают целыми либо нарезанными в зависимости от того, как планируется потом их использовать. Перед заморозкой овощи подвергают кратковременной тепловой обработке одним из способов:

  • Бланширование. Для этого нарезанные кубиками или кольцами баклажаны кладут в металлическое сито, опускают на минуту в кастрюлю с кипятком.
  • Запекание. Баклажаны целиком запекают в духовке до мягкости, после остывания удаляют кожицу.
  • Баклажаны целиком или нарезанные кружочками обжаривают на сковороде с небольшим добавлением масла до мягкости. Чтобы удалить горечь, можно предварительно вымочить баклажаны в подсоленной воде, а после этого уже обжаривать.

Подготовленные одним из этих способов баклажаны обсушивают, складывают в герметичные лотки и отправляют в морозилку. Однако можно обойтись и без термической обработки, соблюдая правила подготовки и хранения овощей.

Как заморозить свежие баклажаны

Замораживать баклажаны сырыми стоит только в том случае, если храниться они будут при температуре не выше –12°C. Максимальный срок хранения без потери вкусовых качеств продукта 5 месяцев.

Перед заморозкой сырые баклажаны режут кубиками, соломкой, кружочками. Главное, чтобы кусочки были не очень толстыми и одинаковыми по размеру. Это обеспечит их быструю и равномерную заморозку.

Нарезанные овощи можно избавить от горечи и лишней влаги двумя способами:

  • Замочить на пару часов в соленой воде, отжать и дать высохнуть.
  • Пересыпать солью и прижать прессом. Его роль могут выполнить перевернутая крышка от кастрюли и бутыль с водой. Когда баклажаны пустят сок, его нужно слить, овощи промыть и высушить.

После этих процедур баклажаны подвергают заморозке.

Размораживают баклажаны порционно, повторной заморозке они не подлежат. Обжаренные заранее овощи можно разогревать прямо на сковородке, они приготовятся буквально за 5 минут. Если же они замораживались сырыми, время приготовления будет дольше. Предварительно размораживать стоит только овощи, замороженные целиком или большими кусками.

Зная, как заморозить баклажаны правильно, можно даже зимой побаловать своих близких вкусным овощным рагу, солянкой или другими блюдами из этих овощей.

Также интересно: как заморозить свеклу

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.