Как заморозить баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму, сохранив при этом максимум полезных веществ? Не ухудшается ли их вкус после заморозки? Рассмотрим поэтапно процесс подготовки к заморозке и его тонкости.

как заморозить баклажаны на зиму
Лучший способ сохранить полезные вещества баклажанов – это заморозить их
Фото: Getty

Подготовка к заморозке

Заморозка позволяет сохранить до 80% витаминов и других полезных веществ в баклажанах. Чтобы размороженные баклажаны после разморозки и приготовления имели приятный вкус, нужно соблюдать несколько правил предварительной обработки овощей.

Баклажаны замораживают целыми либо нарезанными в зависимости от того, как планируется потом их использовать. Перед заморозкой овощи подвергают кратковременной тепловой обработке одним из способов:

  • Бланширование. Для этого нарезанные кубиками или кольцами баклажаны кладут в металлическое сито, опускают на минуту в кастрюлю с кипятком.
  • Запекание. Баклажаны целиком запекают в духовке до мягкости, после остывания удаляют кожицу.
  • Баклажаны целиком или нарезанные кружочками обжаривают на сковороде с небольшим добавлением масла до мягкости. Чтобы удалить горечь, можно предварительно вымочить баклажаны в подсоленной воде, а после этого уже обжаривать.

Подготовленные одним из этих способов баклажаны обсушивают, складывают в герметичные лотки и отправляют в морозилку. Однако можно обойтись и без термической обработки, соблюдая правила подготовки и хранения овощей.

Как заморозить свежие баклажаны

Замораживать баклажаны сырыми стоит только в том случае, если храниться они будут при температуре не выше –12°C. Максимальный срок хранения без потери вкусовых качеств продукта 5 месяцев.

Перед заморозкой сырые баклажаны режут кубиками, соломкой, кружочками. Главное, чтобы кусочки были не очень толстыми и одинаковыми по размеру. Это обеспечит их быструю и равномерную заморозку.

Нарезанные овощи можно избавить от горечи и лишней влаги двумя способами:

  • Замочить на пару часов в соленой воде, отжать и дать высохнуть.
  • Пересыпать солью и прижать прессом. Его роль могут выполнить перевернутая крышка от кастрюли и бутыль с водой. Когда баклажаны пустят сок, его нужно слить, овощи промыть и высушить.

После этих процедур баклажаны подвергают заморозке.

Размораживают баклажаны порционно, повторной заморозке они не подлежат. Обжаренные заранее овощи можно разогревать прямо на сковородке, они приготовятся буквально за 5 минут. Если же они замораживались сырыми, время приготовления будет дольше. Предварительно размораживать стоит только овощи, замороженные целиком или большими кусками.

Зная, как заморозить баклажаны правильно, можно даже зимой побаловать своих близких вкусным овощным рагу, солянкой или другими блюдами из этих овощей.