Как заморозить брокколи: быстрый способ

Этот овощ невероятно полезен и легко переносит перепады температур, сохраняя витамины, если знать, как заморозить брокколи в домашних условиях. Прежде чем положить соцветия в морозильную камеру, их надо немного подготовить.

как заморозить брокколи в домашних условиях
Зная, как заморозить брокколи правильно, вы сохраните форму и пользу овоща
Фото: Getty

Прежде чем приступать к заморозке капусты, надо ее тщательно подготовить. Это позволит удалить мусор и сохранить не только пользу, но и цвет, а также вкус овоща.

Как заморозить брокколи на зиму и сохранить витамины

Этапы заморозки брокколи:

  1. Выберите кочан сочного зеленого цвета, без желтизны и иных признаков порчи.
  2. Отделите соцветия от кочерыжки. Срежьте мелкие листики.
  3. Тщательно промойте разобранную на соцветия капусту в проточной воде.
  4. Приготовьте солевой раствор. Разведите 4−5 ст. л. поваренной соли в 1 л теплой воды и замочите в нем соцветия на час. Это нужно для того, чтобы удалить насекомых.
  5. Брокколи надо бланшировать, опускайте соцветия в кипящую воду на 1−2 минуты, потом сразу перекладывайте в емкость с ледяной водой.
  6. Разложите бланшированный овощ на полотенце и дождитесь полного высыхания.
  7. Подготовьте пакеты или контейнеры для заморозки, поместите в них капусту, удалите воздух и положите в морозильную камеру. Включите режим «быстрая заморозка».
  8. Через час контейнеры можно убирать в отсек с более щадящим режимом.

Контейнеры или пакеты лучше использовать небольшого размера. Это позволит брать столько порций, сколько необходимо, не нарушая целостность других упаковок. В морозильном отделении брокколи может храниться до года.

Как приготовить замороженную брокколи

Важно не только знать, как заморозить брокколи, но и грамотно ее потом приготовить. К сожалению, при нарушении технологии сочный и яркий овощ теряет вкус, цвет и пользу. Капусту перед приготовлением не размораживают, ее отваривают 7−10 минут в подсоленной воде. Потом соцветия можно обжарить, полить маслом или лимонным соком.

Приготовьте теплый овощной салат. Возьмите по 200 г разных овощей, например:

  • брокколи;
  • мини-морковь;
  • стручковую фасоль;
  • мини-кукурузу;
  • нарезанный сладкий перец;
  • свежие шампиньоны.

Дополнительно понадобятся растительное масло для жарки и соль.

  • отварите капусту в соленой воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, так же отварите остальные овощи;
  • шампиньоны нарежьте на пластинки и обжарьте до выпаривания жидкости, переложите в салатник;
  • обжаривайте, каждый вид овощей по отдельности складывайте в салатник;
  • посолите и перемешайте готовое блюдо, для пикантности можно заправить его соевым соусом или лимонным соком.

Такой салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Готовить овощи к заморозке совсем не сложно. Правильно заготовленная капуста будет радовать вас зимой в полезных и низкокалорийных блюдах.

Также читайте про особенности подушек из холлофайбера