Как заморозить фасоль?

Стручковая фасоль появляется на нашем столе в середине лета. Она хороша в салатах, супах и в роли гарнира. Чтобы продлить ей «жизнь» до зимы, следует использовать заморозку: такой способ сохранит все витамины, микроэлементы и аппетитный внешний вид овоща. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать фасоль.

Как подготовить фасоль к заморозке

Для создания вкусных зимних заготовок важно правильно выбрать сырье. Берите фасоль ранней зрелости. Она еще «молочная»: зерна легко протыкаются ногтем, на них нет жесткой оболочки. Переспелый овощ не станет нежным, как бы вы ни ухищрялись при заморозке.

Переберите стручки, удалите испорченные.

Обрежьте их края с двух сторон: они могут испортить вкусовые качества зимней заготовки

Считается, что низкие температуры легко справляются с вирусами и бактериями. Это утверждение касается лишь «шоковой» заморозки, которая недоступна в домашних условиях. Чтобы продукт был полностью безопасным, несколько раз промойте его в проточной воде. Если вы купили овощ на рынке и ничего не знаете о его происхождении, предварительно отварите его.

Как заморозить фасоль на зиму

Когда все подготовительные мероприятия выполнены, можно заняться заморозкой. Чтобы овощ получился вкусным и привлекательным на вид, учтите важные нюансы:

  • Тщательно просушивайте фасоль на полотенце или в дуршлаге. Избыток влаги ухудшит внешний вид, сделает овощ водянистым и безвкусным. Все стручки смерзнутся в один ледяной комок и отломить нужное количество продукта будет проблематично.
  • Сделайте предварительную заморозку. Разложите стручки на некотором расстоянии друг от друга и оправьте на 4-5 часов в морозилку. Так вы сохраните их целыми и невредимыми, предотвратите смерзание.
  • Разложите в полиэтиленовые пакеты небольшого размера. Обязательно выпустите весь воздух из пакета и плотно его завяжите. Можно сделать заготовки в небольших пластиковых контейнерах.

Как заморозить фасоль после предварительной варки? Опустите овощ в слегка подсоленную кипящую воду, оставьте на 3-4 минуты, не более. Выловите шумовкой и бросьте в холодную воду: так вы сохраните яркий цвет фасоли. Тщательно высушите продукт в дуршлаге или на полотенце. Поместите его в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку.

Замороженная фасоль обогатит зимний рацион ярким вкусом и обилием витаминов. Храните ее при температуре -18 градусов, израсходуйте за 12 месяцев: дольше она не хранится.