Как заморозить петрушку на зиму

Для того чтобы заготовить петрушку для зимнего хранения, никаких специальных приспособлений не требуется. К тому же сам процесс не сложный и много времени не отнимает. Узнайте, как заморозить петрушку в морозилке, чтобы ваши блюда круглый год радовали ярким цветом и пользой.

как заморозить петрушку в морозилке
Зная, как заморозить петрушку, вы избавитесь от сомнительных магазинных приправ
Фото: Getty

Замороженная зелень сохраняет яркий цвет и основные полезные компоненты, она гораздо полезнее, чем приправы из продукта неясного возраста, которые предлагают магазины.

Как заморозить петрушку на зиму кубиками

Один из удобных способов заморозки петрушки – в виде кубиков. Здесь можно использовать два типа заливки подготовленной зелени – чистой водой и растопленным сливочным маслом.

В качестве емкостей для замораживания можно использовать, например, силиконовые формочки. При этом ее размер должен соответствовать одной порции. Схема простая:

  1. Подготовленную зелень произвольно нашинковать.
  2. Плотно заполнить выбранную форму.
  3. Залить петрушку выбранной заливкой и поставить в морозилку, где она должна полностью проморозиться.

Такие порционные кубики хорошо использовать при приготовлении первых блюд. Достаточно достать заморозку и просто опустить в кипящий суп за несколько минут до готовности.

Как заморозить петрушку полосками

Еще один несложный вариант заготовки зелени – полосками. Он напоминает методику замораживания кубиков, но имеет определенные отличия.

Технология замораживания:

  1. У веточек петрушки нужно удалить стебли. Промыть листочки. Нашинковать полосками.
  2. Развернуть пищевую пленку. Выложить подготовленную зелень плотной полоской и завернуть в виде колбаски в несколько слоев пленки.
  3. Затем полоску положить в морозилку до полного замораживания.

Во время готовки вам нужно будет просто отрезать от «колбаски» кусочек нужной длины и использовать его в процессе приготовления блюда.

Заморозка петрушки россыпью

Это последний и самый простой способ заготовки зелени. Сохраненную в таком виде зелень удобно использовать для украшения картофеля (отварного и жареного), добавления в салаты или к блюдам из мяса.

Технология:

  1. Петрушку вымыть и тщательно обсушить веточки.
  2. Нашинковать подготовленную зелень произвольными кусочками.
  3. Переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы петрушка не могла впитывать посторонние запахи.
  4. Поставить емкость в морозильный шкаф.

После заморозки пряность будут готова к использованию.

Важным этап – подготовка зелени. Петрушку желательно промывать в подсоленной воде. При таком способе обработки листочки остаются свежими и прекрасно сохраняют вкус.