Какие есть вкусные красные сорта винограда?

Красные сорта винограда не такие популярные, как черные и белые, но существует множество разновидностей, которые по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже. Рассмотрим их.

Описание сортов красного винограда

Большинство красных сортов универсальные. Виноград используют для приготовления вина и сока. Ягоды сладкие, поэтому их употребляют в пищу и добавляют в начинки пирогов. На фото изображен сорт красного винограда «Дольчетто». Вина из этих ягод обладают миндальным, смешанным с фруктовыми нотками, вкусом.

Красные сорта винограда
Красные сорта винограда идеально подходят для виноделия.
Фото: Getty

Популярные красные сорта:

  1. «Северный Саперави». Ягоды круглые, грозди плотные и крупные. Собирают урожай в конце августа. Из ягод этого сорта изготавливают сладкие вина.
  2. «Северная Шасла». Грозди конической формы средних размеров. Ягоды темно-розовые, округлые. Сахаристость винограда достигает 20%. Очень урожайный сорт, до 85% побегов плодоносят.
  3. «Алина Запорожская». Раннеспелый сильнорослый виноград. Плоды розового цвета, собранные в грозди весом до 0,5 кг.
  4. «Барбера». Это винный сорт. Вина сладкие с фруктовыми нотками.
  5. «Гаме». Это винный сорт, который произошел из «Божоле». Вина ярких вишневых и фруктовых тонов, насыщенного розово-пурпурного цвета.

Большинство сортов винограда морозоустойчивые. Лоза не нуждается в укрытии на зиму.

Кишмишные сорта красного винограда

Кишмиш ценится за урожайность, сладкий вкус ягод и отсутствие косточек. Плоды красных сортов настолько же вкусные, как и белых.

«Кишмиш Лучистый» является одним из лучших среди всех кишмишей. Его плоды крупные, розовые, сахаристость достигает 21%. Это очень урожайный среднеранний сорт, длина грозди достигает 40 см. К недостаткам винограда относят низкую устойчивость к морозам.

Также популярны такие сорта:

  1. «Юпитер». Грозди конической формы весом до 0,5 кг. Ягоды розовые, крупные, достигают 7 г, с мускатным привкусом.
  2. «Сатурн». Виноград среднего срока созревания. Грозди небольшие, до 300 г. Сахаристость до 20%. Сорт устойчив к морозам и грибковым болезням.
  3. «Красное пламя». Грозди крупные, до 800 г. Ягоды округлые, красно-фиолетовые. Сорт неустойчивый к болезням.

При выборе сорта винограда учитывают не только урожайность и величину ягод, но также товарный вид и сохранность урожая. Большинство кишмишей хранится до 12 недель.

Из красных сортов готовят очень вкусное ароматное вино с тонким миндальным или фруктовым послевкусием. Виноград непривередлив в уходе, поэтому даже неопытный виноградарь сможет получить богатый урожай.