Какие микроволновки лучше покупать: советы эксперта

Микроволновая печь — маленькая, но незаменимая на кухне помощница, способная облегчить быт и существенно ускорить приготовление пищи. Как выбрать хорошую микроволновую печь, которая поможет не только разморозить и разогреть, но и запечь, потушить и даже обжарить до золотистой корочки? Мы подскажем, какие микроволновки лучше приобретать и на что стоит обратить внимание при покупке.

Лучшая микроволновка: один прибор — множество функций

Хорошая микроволновая печь может не только разогревать или размораживать пищу: модели с функцией гриля позволяют обжаривать мясо, рыбу или картофель, а печи, обладающие режимом конвекции, способны даже выпекать пироги! Следовательно, если вы ищете печь с максимально широким диапазоном функций, выбирайте модели с режимами гриля и конвекции и мощностью не менее 900 Вт.

Функцию гриля в микроволновой печи выполняют инфракрасные излучатели: это могут быть ТЭНы или кварцевые лампы. Последние не скрадывают объем внутреннего пространства, а ещё быстрее нагреваются до рабочей температуры. Лучшие микроволновки — те, у которых кварцевые излучатели расположены и внизу, и наверху камеры, так как в этом случае пища обжаривается максимально быстро и равномерно.

Обратите внимание и на объем рабочей камеры: модели с объемом менее 20 литров подойдут лишь для разогрева небольших порций.

Какие микроволновки лучше? Выбираем внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие рабочей камеры микроволновки — то, на что непременно стоит обратить внимание при покупке. Недорогие модели обычно имеют эмалевое покрытие — оно достаточно легко чистится, но не рассчитано на нагрев до высоких температур. Кроме того, эмаль неустойчива к механическим повреждениям, со временем на ней образуются царапины и потертости.

Нержавеющая сталь обладает большим запасом прочности, но чистить её сложнее: чтобы убрать жир и нагар, придется использовать специальные средства. Самым лучшим материалом для рабочей камеры считается керамика — такое покрытие обладает высокой прочностью и легко моется.

Подведем итоги: хорошая микроволновая печь — это печь с

  • функцией гриля, которую обеспечивают кварцевые излучатели в нижней и верхней части камеры,

  • режимом конвекции, позволяющем нагревать пищу до 250 градусов;

  • керамическим покрытием рабочей камеры;

  • внутренним объемом не менее 20 литров;

  • мощностью не менее 900 Вт.

Не забудьте обратить внимание на детали: слишком короткий шнур создаст неудобства при размещении печи, сильно затонированная дверца не позволит оценить степень готовности блюда, а слишком громкий сигнал может потревожить тех, чьи домочадцы любят разогревать еду поздно вечером.