Каким образом можно определить температуру в старой духовке?

Для правильного приготовления некоторых блюд нужно точно определить температуру в духовке. Современная бытовая техника оснащена специальными датчиками, а пользователи старых моделей могут воспользоваться народными способами.

Как определить температуру в духовке по шкале?

Если на регуляторе духового шкафа есть деления без указания температурных показателей, нужную информацию можно получить из подходящего источника или измерить данные самостоятельно.

Как определить температуру в духовке
Чтобы определить температуру в духовке, можно воспользоваться подручными предметами
Фото: Getty

Наиболее популярные и доступные методы:

  • внимательно прочесть инструкцию к бытовой технике и запомнить данные. Показатели делений чаще всего указаны в таблице;
  • если техника приобретена без упаковки и сопровождающих документов, необходимую информацию можно узнать в интернете на сайте производителя или на тематических форумах;
  • воспользовавшись специальным термометром для духовки, самостоятельно измерить температурные показатели относительно определенной шкалы.

Диапазон измерительного прибора должен быть не менее 300 градусов.

Как определить температуру в старой духовке?

В некоторых старых моделях бытовой техники отсутствуют деления, поэтому приходится определять температуру на глаз. Для определения степени нагрева можно использовать муку. Для этого немного продукции нужно насыпать на противень и понаблюдать в течение полуминуты, отмечая реакцию:

  • неспешное равномерное пожелтение наблюдается при температуре 180−200°С;
  • мука пожелтела, а затем быстро начала темнеть, значит, в духовке - от 220 до 240°С;
  • продукт чернеет – это указывает на слишком высокую температуру – не менее 270°C.

Благодаря этому способу можно легко определить уровень нагрева в любой старой модели духового шкафа.

Как определить температуру в духовке с помощью бумаги?

Для определения температуры нагрева можно использовать пекарскую бумагу. Положив лист пергамента в духовку, нужно следить за изменениями его цвета:

  • светло-желтый – температура 160−180°C;
  • темно-желтый – в духовом шкафу около 200°C;
  • светло-коричневый – в такой цвет бумага окрашивается при температуре от 200 до 220°C;
  • темно-коричневый – воздух внутри нагрелся выше 220°C.

Оптимальной температурой для приготовления многих блюд является 180°C. Чтобы понять, что духовка готова к использованию, нужно поместить в нее лист бумаги с кусочком сахара. Когда сахар расплавится, можно приступать к готовке.