Какой кефир лучше покупать: показатели качества

Кефир – это напиток, главная задача которого – нормализация микрофлоры кишечника и ускорение обмена веществ. Это низкокалорийный продукт, поэтому он используется в диетическом питании. Но какой кефир лучше? Разнообразие марок сбивает с толку, реклама побуждает к покупке, но как же узнать, какому напитку можно доверять?

Какой кефир лучше покупать?

Вкусовые предпочтения у всех разные, но это не тот параметр, который свидетельствует о качестве продукта. Чего стоят ароматизаторы и вкусовые добавки. Сырье, из которого делается напиток – это главный показатель качества.

Полезность кефира определяется по нескольким критериям:

· крепость напитка. Этот параметр определяется содержанием углекислоты и спирта. Если вы склонны к запорам, вам подойдет слабый кефир (односуточный – менее 3 суток созревания), крепкий полезен при диареях, но его нельзя употреблять больным язвой желудка и гастритом.

· консистенция. Показатель качества – однородность. Появление комков и хлопьев – это признак порчи продукта;

· бифидобактерии. Напиток с пометкой «Био» содержит полезные микроорганизмы, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, также эти бактерии – составляющая естественной среды кишечника;

· жирность. При диетах рекомендуется употреблять кефир, который содержит максимум 1 % жира.

Проверить качество напитка можно с помощью простого теста. Сделайте глоток и посмотрите в зеркало: если появились «усы» из кефира, это означает, что плотность и жирность продукта в норме.

Кефир какой марки лучше?

Производство кисломолочного напитка в России поставлено «на широкую ногу»: полки магазинов ломятся от продуктов разных марок.

По результатам экспертизы все напитки отечественного производства безопасны для употребления, но лидерами среди них были признаны марки:

· BioMax;

· Рузский;

· Вкуснотеево.

Кефиры марок «Простоквашино», «Активиа» и «36 копеек» набрали 50, 78 и 78 баллов из 100 соответственно. Первый производитель превышает заявленные показатели жира на упаковке, второй – сроки хранения превышают допустимые в 7 раз, третий – занижен показатель белка.

Выбор кефира зависит от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Старайтесь выбирать напиток без ароматизаторов с классической рецептурой. Продукты, произведенные в России, не опасны для употребления. Главное, на что необходимо обращать внимание – это срок годности.